Мэр потребовал проверок
Источник: Shutterstock
Анастасия Берсенева, Елена Ровкова

Мэр потребовал проверок

Волонтеры рассказали об истощенных животных из приюта в Вешняках

Прокуратура и полиция выясняют, откуда на свалке в Пушкинском районе Подмосковья оказались десятки погибших собак. Также проверки по требованию мэра Москвы идут сейчас во всех городских приютах для животных. Внимание к этой теме вспыхнуло после скандала с приютом БАНО «Эко» в Вешняках, где были обнаружены десятки погибших и сотни истощенных собак и кошек. Волонтеры рассказали проекту «Газеты.Ru» PETS про ужасы, которые они увидели в клетках. А спасенные животные сейчас проходят лечение у ветеринаров.

Свалка для собак

Сотрудники Пушкинской городской прокуратуры выехали к деревне Комягино, расположенной рядом с Ивантеевкой, сообщила 4 мая пресс-служба прокуратуры Московской области. «Проверка проводится совместно с органами полиции и ветеринарного надзора. По ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение имеющихся нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, полицейские проводят процессуальную проверку: если выяснится, что животные были убиты, то будет возбуждено уголовное дело, вероятно, по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Информацию о стихийной свалке на краю засеянного поля распространили сотрудники зоозащитной организации «Зооправо». Среди строительного мусора и пакетов с бытовыми отходами были видны тела около 15 погибших животных. Очевидцы рассказывали, что на месте был сильный неприятный запах, хотя некоторые тела еще не достигли стадии разложения.

Зоозащитники высказали предположение, что это могли быть собаки из приюта «Эко Вешняки», в котором сейчас идет проверка прокуроров. Однако от приюта до Ивантеевки весьма неблизко, так что эта версия пока не имеет под собой оснований.

Опустевший приют

В приюте «Эко Вешняки» также продолжается проверка прокуроров. Управляет приютом компания БАНО «Эко», она является постоянным победителем конкурсов на отлов и содержание животных в Москве. По данным базы «Картотека.Ru», за последние пять лет БАНО «Эко» выиграла конкурсы на общую сумму 1 млрд рублей. В числе заказчиков — дирекции ЖКХ и благоустройства по Зеленограду, ЮВАО, ЮЗАО, ЮАО, ЗАО, СЗАО, ЦАО, а также нескольких поселений в Новой Москве. При этом, как ранее сообщала «Газета.Ru», президент БАНО «Эко» и ее коллеги являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

Первый замглавы управы района Вешняки по вопросам ЖКХ и благоустройства Михаил Довбня пояснил «Газете.Ru», что БАНО «Эко» взяла в аренду участок земли под приют для животных.

Сейчас в адрес зоозащитников звучат обвинения во взломе приюта «Эко Вешняки» и самовольных действиях. Однако представитель управы пресек все подобные высказывания: «Активисты ничего не взламывали, все проходило под надзором и прокуратуры, и МВД, и управы района Вешняки с префектурой ВАО. Никто ничего не взламывал, поэтому говорить о взломе нецелесообразно», — заявил Довбня «Газете.Ru».

В настоящий момент в приюте не осталось животных. Последняя собака, по словам замглавы управы, была вывезена в 7.30 субботы.

«Там работают следственные органы», — пояснил он. На вопрос, будет ли закрыт приют, Михаил Довбня сказал, что это вопрос не к управе района, а к комитету ветеринарии Москвы и департаменту городского имущества, который выдает землю в аренду. В комитете ветеринарии не смогли оперативно ответить на вопрос о судьбе приюта.

Замурованные псы и худые кошки

Волонтеры рассказали «Газете.Ru», что все животные в «Эко Вешняки» были непривитые и нестерилизованные, хотя это нонсенс для приюта. Всех поразили истощенное состояние животных и антисанитарные условия их содержания.

Волонтер Алла Ожегова была среди тех, кто выносил из приюта животных. «Мы просмотрели и прощупали все. Нашли черный ход. Нашли окровавленный молоток, пики, из аптечного — только полки с хлоргексидином, куча набранных шприцов с непонятной жидкостью и коробки с каплями для кошек. Мертвые крысы и живые сновали просто повсюду: под полом, на потолках. Это были настоящие катакомбы. Животных прятали. Так, например, был найден замурованный в будке старый пес. Будка была забита гвоздями. В домики долгое время не хотели пускать, но позже на чердаках были обнаружены очень больные кошки, щенки, кролики, декоративные крысы и черепахи. Явно предыдущей ночью убирались до приезда прокуратуры. Возможно, впервые за все годы существования. В будках — свежее сено, вода в ведрах и сухой корм щедро насыпан. Но это не скрыло ничего: все доски, прогнившие от помета, животные запущенные, в ужаснейшем состоянии, трупный запах ощущался даже за территорией. Некоторые звери не могут ходить, истощены. Собака с отрубленным хвостом лежала в луже своей крови.

Мне страшно представить, что происходило в этом аду за несколько дней до этого. Все эти годы».

По словам волонтеров, из приюта было спасено около 500 питомцев. Животных раздавали по одному в руки, но некоторые люди смогли взять несколько питомцев. Сейчас в соцсетях можно найти десятки сообщений с просьбами помочь деньгами. «Вытащили из концлагеря кошечку и котика. Состояние очень тяжелое. Сейчас коты находятся под круглосуточным наблюдением врачей под капельницами в инфекционном боксе. Каждый день в стационаре с капельницами и лекарствами стоит около 4000 рублей!» — говорит Анна Краморенко. «Нам финансово не вытянуть! Передержка взяла за корм и наполнитель!» — пишет Эльвира Ушакова. «Вывезла из адского приюта БАНО «Эко» в Вешняках четырех котиков, под кураторство брать не планировала, так как уже много кошек. Тяну одна, накопились большие минусы, свыше 100 тысяч за их обеспечение и лечение», — сообщает Наталья Полянская. Все они оставляют свои реквизиты. А пользователи соцсетей со всей России и даже из других стран перечисляют им средства. Полянская опубликовала отчет: за 1 мая ей перечислили 40,5 тысячи рублей. Расходы на врачей для кошек составили почти 11 тысяч. «Несмотря на свое изможденное состояние, котик на осмотре слабо мурлыкал, будто благодарил за спасение, не веря своей удаче!» — добавляет Полянская.

Часть животных взяли другие приюты Москвы. Несколько кошек принял приют «Муркоша». «Кошки в ужаснейшем состоянии. У одной осталось два зуба, хотя ей всего лишь три года. У них гноятся уши, это ушной клещ, — рассказывают сотрудники «Муркоши». — Колем им внутривенные растворы — кошки истощены и обезвожены. У них поражение печени, запущенный гастрит. Кошки долго не ели и не пили, вероятно, неделю. У нас за 1,5 суток они набрали 500 граммов, хотя весили чуть больше килограмма. Пахло от кошек ужасно, шерсть слиплась от фекалий. Видно невооруженным глазом, что за ними никто не ухаживал».

Появляются и другие сообщения — о гибели животных, которых так и не смогли спасти врачи. Зоозащитники просят составлять акты о смерти, чтобы затем передать их правоохранительным органам.

Ответственное и безответственное управление

Страдания животных, оказавшихся в приюте, — это результат человеческой безответственности, говорит PR-менеджер «Муркоши» Мария Маленко. Она написала на странице приюта «ВКонтакте» большой пост о том ужасе, что она увидела в «Эко Вешняках». «Это наши с вами животные, которых вы, возможно, когда-то потеряли, а может быть, кто-то из них — потомок вашей любимой кошечки, которую вам 10 лет было жалко стерилизовать. Это дети, права которых в нашей стране не прописаны. Трупы не убираются вовремя, потому что за каждую мертвую душу государство продолжает отстегивать деньги. Их даже не усыпляют. Они умирают мучительной смертью. Их кормят кормом, похожим на древесный наполнитель для туалета. Травят ядом. И туда невозможно прийти и взять кошку или собаку домой — вас просто не пустят». Маленко говорит, что так выглядит большинство приютов, финансируемых государством, — не только в Москве, но и в других городах. В частных приютах деньги идут от благотворителей, поэтому там, наоборот, стараются быстрее пристроить здоровых и социализированных животных.

В Москве сейчас действует 13 муниципальных приютов, в них содержится свыше 16 тысяч собак и более тысячи кошек, рассказала «Газете.Ru» заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Наталия Кораблина. Они были построены в 2007–2008 годах, но только два приюта были сданы, остальные функционируют по временной схеме — у многих не подведено электричество и нет водопровода.

Управляют приютами разные компании. Весной этого года инициативная группа волонтеров добилась, чтобы компания БАНО «Эко» была отстранена от управления двумя приютами — в Печатниках и Некрасовке. Был заключен аварийный контракт с муниципальной компанией «Автодормехбаза», которая тут же приступила к ремонту.

«Сейчас лучше. В целом атмосфера более мирная и дружелюбная. Конечно, приют он и есть приют. Но как-то стало спокойнее», — пояснила «Газете.Ru» волонтер приюта «Печатники» Александра Чебаненко.

По ее словам, в приюте появились два постоянных доктора и фельдшера. «Они каждую собаку, которой нужны уколы или обработки, регулярно навещают, все по графику и списку делают. Обработали всех собак, проглистогонили, будут прививать. Вообще расширили медблок, свой стационар появился. Животных кормят сухим кормом вместо кукурузы. Два раза в день рассыпают. Убирают тоже дважды в день. В кошатнике очень все хорошо. Набрали туда новых волонтеров, отремонтировали вольеры, там стало очень уютно и чисто. Пиарить кошек стали лучше, многие за эти два месяца уехали домой. Всегда в приюте есть управляющий или его заместитель, всегда к ним можно обратиться. После шести часов вечера на территории приюта нет никаких рабочих, а раньше они там жили, и неясно, что творили. А сейчас рабочий день заканчивается, и все работники уходят домой. Вроде бы все получше стало. Боимся сглазить».

Оценка работе муниципальных приютов будет дана после масштабной проверки, которую поручил провести мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом он написал в твиттере.

Зоозащитники ждут от мэра Москвы еще одного решения. Уже свыше 200 тысяч человек подписали интернет-петицию на сайте Change.org с требованием к мэру Москвы наказать виновных в массовой гибели животных в приюте «Эко Вешняки».

Ранее благотворительный проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал, почему российские приюты так не похожи на зарубежные.

Ищут дом