Олимпийские питомцы
Источник: приют "ПовоДОГ"
Игорь Ветров

Олимпийские питомцы «ПовоДОГа»

Приют «ПовоДОГ» Фонда Олега Дерипаски в Сочи отмечает два года

Первому в Сочи частному приюту для собак «ПовоДОГ», созданному Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», исполнилось два года. Хозяева псов рассказали проекту «Газеты.Ru» PETS, как они решились взять бездомных собак из приюта и как сложились их отношения с псами.

Приют открылся накануне зимней Олимпиады в Сочи, когда городские власти проводили масштабную компанию по истреблению бродячих собак. Поэтому «ПовоДОГ» оказался на страницах всех мировых СМИ после того, как объявил, что первые 250 собак спасены и ждут новых хозяев. Тогда о «ПовоДОГе» кто только ни писал: от The New York Times с их репортажем, вызвавшим шквал писем от американцев, желающих забрать «олимпийских собак», до новостного агентства «Блумберг», рассказавшего об Аманде Берд, директоре по коммуникациям американской сборной по бобслею, которая стала одной из первых, кто стал обладателем питомца из «ПовоДОГа».

Собаки с удовольствием бегают на выгуле. Источник: приют «ПовоДОГ»

«В течение первых нескольких месяцев бывшие приютские псы разъехались по всему миру: зрители и организаторы Олимпиады увозили собак в США, Германию, Великобританию. Спустя полтора года мы наблюдали продолжение «сериала» о жизни подопечных приюта, но уже на страницах Esquire и по каналу National Geographic. У них все сложилось более чем хорошо. Чего не скажешь о тысячах бродячих животных, которые до сих пор остаются на улицах Сочи», — говорят сотрудники приюта.

«ПовоДОГ» по-прежнему спасает собак. С момента открытия в 2014 году уже более 500 дворняжек попали к новым любящим хозяевам. В приюте сейчас находятся около 300 животных, среди которых щенки и взрослые псы, как породистые, так и дворняжки. Здесь за ними ухаживают не хуже, чем дома: просторные вольеры, качественные профессиональные корма для собак и своевременная медицинская помощь. В прошлом году в дополнение к новому карантинному блоку приют обзавелся собственным медицинским блоком, куда при необходимости приезжает ветеринарный врач для проведения несложных операций.

Все сотрудники — настоящие фанаты своего дела. «О приюте в Сочи знают многие, но не все. Поэтому когда узнают, что я работаю в приюте, конечно, удивляются. Потом начинаются расспросы: а откуда собак берете, а как взять, а тяжело ли работать, а где находится? Я не люблю рассказывать, что работаю в приюте. Лучше делать доброе дело молча, чем ловить на себе непонимающие взгляды с пальцем у виска», — рассказывает Станислав Киктев, сотрудник приюта «ПовоДОГ». Он говорит, что пошел в приют «без разговоров» сразу после предложения. До этого он работал в частной мастерской дизайнерской мебели, навыки помогли ему в его новой работе. Станислав вспоминает, что первые вольеры, которые они возвели в конце 2014 года своими силами, были примитивными: на голой земле, без навесов, но собакам это было не столь важно. Главное — свежая вода, регулярное питание и прогулки. «После того как к поддержке приюта подключился фонд «Вольное дело», все поменялось. Капитальные вольеры, с крышей над головой, скважина с водой, теперь нам не приходилось ее привозить. Позже нам построили медкомплекс и карантинный блок», — говорит Киктев.

Собак встречают просторные вольеры и заботливые сотрудники. Источник: приют «ПовоДОГ»

Местные безответственные жители, не желающие стерилизовать своих питомцев, то и дело подкидывали щенков. Те, кто не желал тратить деньги на ветеринаров, оставляли больных псов. «Если наши мощности не справляются с потоком животных, мы отправляем подкидышей на передержки с дальнейшим устройством. Больных конечно забираем, селим, лечим и пристраиваем, — поясняет Киктев. — Далее надежда на тех людей, кто готов брать на себя ответственность и забрать питомца из приюта. Люди звонят, спрашивают, приезжают, смотрят. Кто-то услышал от знакомых, кто-то на остановке рекламу увидел, кто-то нашел информацию в интернете. Но берут собак домой далеко не все.

Когда человек не готов к ответственности за взятое животное, его пугает даже бланк договора о безвозмездной передаче животного.

Некоторых еще в ходе предварительной беседы удается вывести, так сказать, на чистую воду. Мы не готовы отдавать собак тем людям, которым даже на капли от блох денег жалко».

Зато какое счастье потом слушать счастливые истории от хозяев, взявших питомцев из «ПовоДОГа».

Эмилия и Сергей Калмыковы и Дотя

— Мы приехали в «ПовоДОГ», когда собаки были на выгуле, но в стае из 200 дружелюбных псов Доти не оказалось. Мы нашли ее в самом дальнем вольере совершенно дезориентированной во времени и пространстве. Дотя была одной из тех собак, у которых шанс обрести дом сводился к минимуму. В приюте она появилась совсем недавно и на тот момент была абсолютно асоциальной.

Тем нем менее с Дотей нам очень повезло, она хорошо адаптировалась, хотя у нее остались страхи перед незнакомыми людьми, машинами, громкими звуками. Все это из ее прошлого, в котором, судя по всему, она встречала не очень хороших людей.

У породистых собак не только внешность, но и тип поведения, темперамент стандартизованы — это скучно. Любого человека, который принимает решение обрести за деньги породистую собаку, нужно приводить в приют, чтобы он увидел, какое количество собак можно осчастливить бесплатно.

Эмилия и Сергей Калмыковы и Дотя. Источник: приют «ПовоДОГ»

Татьяна Болдырева и Дуня

— Собачку в приюте звали очень сложно, что-то на «Эу…». Но сейчас ее зовем Дуня. Уже стала гавкать, а то первую неделю молчала. У нее свой диванчик на террасе, спит на матрасике, сейчас делаем ей будку. Места бегать много, носится кругами, как настоящий паркурщик... У нас возле дома небольшой пруд с лилиями. Дуня его облюбовала и теперь считает его своим бассейном, оказалась водоплавающей собачкой: как только есть возможность, прыгает.

Дуня в новом доме обожает двор с прудом. Источник: приют «ПовоДОГ»

Валентина Гарифуллина и Анубис

— Когда приехали в приют, муж сразу обратил внимание на рыжего пса Анубиса. Кажется, они сразу друг друга приметили. Из всех собак в «ПовоДОГе» именно он побежал к нам навстречу. Сомнений не было, это был наш пес.

Мы привезли его домой, но он поначалу был довольно пуглив и не отходил от нас ни на шаг. Сейчас он чувствует себя настоящим охранником. При этом он очень скучает, когда нас нет дома. Когда мы возвращаемся, даже после недолгого отсутствия, он бежит к нам, виляет хвостом, встает на задние лапы обниматься.

Анубис знакомится с семьей. Источник: приют «ПовоДОГ»

Приют целиком поддерживается частным фондом. Это распространенная практика за рубежом, но редкость для России. Фонд «Вольное дело» планирует открыть второй приют по образу и подобию «ПовоДОГа» в Подмосковье. Архитектурный проект уже разработан, сейчас на повестке дня — строительство и открытие в 2017 году.

Ранее благотворительный проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал о строительстве в Чечне первого официального приюта для бездомных животных и о сборе средств для возведения первого приюта в Дагестане.

Ищут дом