Кошки Махачкалы освоили краудфандинг
Источник: Центр защиты животных "Зоолайф"
Анастасия Берсенева

Кошки Махачкалы освоили краудфандинг

В Дагестане зоозащитники собирают деньги на первый приют для животных

Частный участок с домом и огородом, в котором бегают кошки, — так выглядит единственный в Дагестане приют для бездомных животных. Его руководитель Ольга Вяткина мечтает построить настоящий, на 300 животных, и для этого запустила сбор средств на краудфандинговом сайте Planeta. Участок она уже присмотрела — за городом, около ипподрома.

Частный приют возник в Махачкале еще в 2013 году — несколько волонтеров начали подбирать больных животных, лечить их и пристраивать. Как это всегда бывает, пять собак и 30 кошек быстро превратились в 150 животных. А всего с начала работы они смогли найти хозяев 328 кошкам и 186 собакам, а также стерилизовали 270 бездомных животных. В прошлом году волонтеры создали общественную организацию «Центр защиты животных «Зоолайф», чтобы, по словам его руководителя Ольги Вяткиной, «писать чиновникам и просить их выделить участок под строительство приюта». Впрочем, это не помогло — ответа от властей не было.

Ольга Вяткина переживает, что в Дагестане плохо относятся к животным.

«У нас в республике отношение к животным – как к мусору.

Дети очень невоспитанные, постоянно мучают животных, хвосты им поджигают. Котят могут выкинуть в канал, который идет через весь город. Наш волонтер живет около канала, она чуть ли не каждый день спасает животных от детей. Собак у нас особенно не любят, так как мусульмане считают собаку грязным животным. Если собак держат, то только во дворе для охраны, стараются к ним не прикасаться. Служб отлова в республике нет (в действительности власти Махачкалы проводят конкурсы на отлов, но обычно желающих заниматься этой работой нет. — «Газета.Ru»). Иногда коммунальные службы собак подтравливают. Вам фото отравленных собак нужно? Совсем сил нет с этим бороться», — говорит Вяткина.

В команде волонтеров «Зоолайфа» несколько десятков человек.

Чтобы более эффективно бороться с несправедливостью и человеческой жестокостью, волонтеры «Зоолайфа» решили создать в Дагестане первый современный приют для животных.

Расширение и свой участок давно были в планах, так как животные постоянно прибывали, рассказала проекту «Газеты.Ru» PETS Ольга Вяткина. В одно время они даже смогли собрать приличную сумму, но в тот момент против приюта выступили их соседи, и пришлось срочно переезжать. Полугодовая аренда нового дома с огородом съела все запасы. «Теперь за аренду мы платим 10 тысяч в месяц, еще 30 тысяч уходит на еду, лекарства, стерилизацию животных», — говорит Вяткина.

Недавно волонтеры решили найти отклики в душах россиян и разместили объявление о сборе средств на приют на краудфандинговой платформе Planeta.ru. У них есть проект приюта на 300 животных. «Это 10 вольеров карантинного блока, 200 вольеров под собак и помещения для кошек, — говорит Вяткина. — Также мы планируем купить участок земли на 40 соток. Уже присмотрели его на дороге между Махачкалой и Каспийском. Там рядом ипподром находится».

Волонтеры говорят, что это будет социально-полезный центр, куда сможет приехать любой желающий. Центр, куда можно приглашать школьников и студентов в целях воспитания гуманного отношения ко всему живому. «Для общения с питомцами мы обустроим специальные прогулочные площадки, для удобства гостей — уютное вегетарианское кафе, а для самых маленьких посетителей — комфортную детскую площадку», — мечтают в «Зоолайфе». Они обещают сделать приют пунктом массовой стерилизации и вакцинации животных. А всем бездомным животным они хотят ставить чипы или клеймо.

В числе пристроенных «Зоолайфа» свыше 500 бездомных животных.

Планы у «Зоолайфа» большие — такие же, как и сумма, которую они намерены собрать: участок стоит 3 млн рублей.

Было решено проводить сбор средств в несколько этапов и в первый этап установить порог в 400 тыс. рублей. «Будем ждать сбора всей суммы, параллельно будем писать письма в администрацию, просить о встрече и выделении земли, — говорит Ольга Вяткина. — Если ничего не дадут, то купим небольшой участок и построим своими силами вольеры и сарайчик».

Ранее благотворительный проект PETS рассказывал про строительство первого приюта для бездомных животных в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров навестил частный приют волонтеров, а спустя месяц собаки и кошки переехали в новые вольеры.

Ищут дом