Лишние хвосты столичных приютов
Источник: shutterstock
Анастасия Берсенева

Лишние хвосты столичных приютов

Шесть сотен собак из московских приютов будут переданы БАНО «ЭКО»

Очередной скандал назревает вокруг московских приютов для бездомных собак. Руководство двух приютов ЮВАО обнаружило у себя шесть сотен «лишних» псов, на содержание которых они не получили средств от властей. Как выяснилось, ранее этими приютами управляла печально известная компания БАНО «ЭКО». Она отлавливала собак в одних округах Москвы, получая деньги от префектур, и перевозила в другие округа. Сейчас решено вернуть этих собак обратно БАНО «ЭКО».

Еще весной этого года два приюта для бездомных собак в ЮВАО — «Некрасовка» и «Печатники» поменяли свою управляющую компанию. Не без скандала оттуда ушла компания БАНО «ЭКО», возглавляемая Верой Петросьян. Префектура ЮВАО передала руководство приютами ОАО «Автодормехбаза» ЮВАО. Предприятию досталось сложное и запутанное наследство. «Выяснилось, что у них в приюте много нечипированных собак, некоторых собак сотрудники БАНО «ЭКО» привозили из других округов и не оформляли должным образом. В итоге «Некрасовка» была сильно переполнена. Сейчас новая управляющая компания разбирается с этим», — рассказала «Газете.Ru» волонтер фонда «Не просто собака» Жанна Полянская, участвовавшая в майской проверке приютов, организованной мэрией Москвы.

Как быстро выяснила новая управляющая компания, на лишних псов финансирование не предусмотрено аварийным контрактом, который с ними заключила префектура ЮВАО. По документам оказалось, что собаки были отловлены в СЗАО ловцами БАНО «ЭКО», и власти этого округа выделили компании средства на содержание животных. Но так как у компании нет в СЗАО своих приютов, то собаки были перевезены на юго-восток. С отстранением БАНО «ЭКО» от управления приютом финансы остались только на тех псов, что были пойманы на территории ЮВАО.

В «Некрасовке» живут 2000 собак и еще 2500 — в «Печатниках». Лишними из них оказались 586 собак.

Руководство ОАО «Автодормехбаза» ЮВАО обратилось к префектуре СЗАО с предложением урегулировать ситуацию. Копия письма гендиректора Владимира Ефимова в Дирекцию ЖКХиБ СЗАО и префекту СЗАО есть в распоряжении редакции.

Однако вместо того, чтобы предложить передать им деньги на содержание собак, компания попросила префектуру СЗАО забрать отловленных у них псов.

«Прошу принять меры по перемещению собак, отловленных на территории СЗАО Москвы, из приютов, расположенных в ЮВАО, а также возместить затраты ОАО «Автодормехбаза» ЮВАО города Москвы на содержание указанных животных за все их время пребывания в приютах», — говорится в письме гендиректора управляющей компании от 10 июня. «В противном случае ОАО «Автодормехбаза» ЮВАО города Москвы будет вынуждено обратиться в судебные органы для защиты своих интересов», — добавляет Ефимов.

Как следует из письма зампрефекта СЗАО Максима Коваля префекту ЮВАО Андрею Цибину от 21 июня, они согласились забрать собак, однако возвращать затраченные средства управляющей компании они не намерены. Собаки будут переданы обратно в БАНО «ЭКО», пишет Коваль. В письме говорится, что животные будут перемещены в приют БАНО «ЭКО» в ВАО. Что это за приют, в письме не указано. У БАНО «ЭКО» в ВАО есть только один приют — «Эко Вешняки», в котором в конце апреля были обнаружены погибшие собаки.

Коваль сообщает в письме, что, согласно контракту, действующему с 1 января по 2 июля этого года, БАНО «ЭКО» было выделено 11,6 млн рублей, из них было потрачено только 2,5 млн рублей. Остальные деньги с 3 июля «будут распределены в префектуры других административных округов Москвы для содержания бездомных собак, отловленных на территории СЗАО».

Волонтеры приютов «Некрасовка» и «Печатники» узнали о перемещении их питомцев только в конце этой недели.

Управляющая компания пояснила им, что из «Печатников» будут вывезены 472 собаки и еще сотня — из «Некрасовки». Для волонтеров это серьезный удар: они потратили силы и время на социализацию и воспитание этих собак, гуляли с ними, приучали к поводку, водили на обследования к ветеринарам, собирали деньги на операции, вывозили на выставки и фестивали, пытаясь найти им хозяев.

«Теперь все волонтеры «Печатников» сидят в неведении и страхе. Мы не знаем, будем ли знать заранее, каких собак планируют вывозить, дадут ли нам возможность хотя бы попытаться вывезти их самостоятельно и далее заниматься их судьбой. На передержки, домой и пр. Мы ничего не знаем... Мне страшно от одной мысли, что однажды в вольерах не окажется моего Миши, Златы, Рассела, Саймона, Чапы, Брэнды, Терри», — говорит волонтер приюта Александра Чебаненко.

Первая партия собак будет вывезена из «Печатников» с 27 по 28 июня. В соцсетях волонтеры приюта призывают своих коллег откликнуться на происходящее: они хотят забрать перемещаемых собак на передержки, чтобы не допустить их передачу в БАНО «ЭКО».

Куда повезут собак, волонтерам не говорят. По одной из версий, это могут быть приюты БАНО «ЭКО» «Бирюлево» в ЮАО, «Солнцево» в ЗАО, а также приюты в Новой Москве.

Ранее благотворительный проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал, как зоозащитники чуть ли не штурмом взяли приют «Эко Вешняки», а затем сообщал о проверках приютов со стороны властей Москвы и прокуратуры города. Последняя проверка еще не завершена.

Ищут дом