Извинился и поднял молоток
Источник: фейсбук Анастасии Скобликовой
Анастасия Берсенева

Извинился и поднял молоток

Жестоко убивший собаку девушки новосибирец предстанет перед судом

Парень, жестоко убивший лайку своей девушки, предстанет перед судьей. Он признался, что забил собаку молотком и топором, чтобы отомстить его хозяйке, но не раскаялся. Дело об убийстве животного довели до суда зоозащитники из Новосибирска.

В среду, 17 августа, в Коченевский районный суд Новосибирской области ушло уголовное дело о жестоком убийстве собаки. Житель Новосибирска 26-летний Артем Данилов забил до смерти лайку Супру, принадлежавшую его девушке Анастасии Скобликовой.

Они начали встречаться в прошлом году, Артем даже жил два месяца у Насти в на даче рядом с Новосибирском. Однако их отношения не заладились — молодой человек начал проявлять агрессию, между ними то и дело вспыхивали ссоры. Ревнуя подругу, он следил за ней, оскорблял и угрожал. SMS-переписка была наполнена руганью и обещаниями расправы с ее близкими. Настя даже опасалась за маму, они жили недалеко друг от друга. Однако полностью прекращать общение девушка не стала.

В один из выходных июня они с друзьями отдыхали на пляжной вечеринке, и Артем вновь начал ее ревновать. А затем под действием спиртного решил, что пора выполнять свои обещания. Он залез на припаркованный рядом автомобиль Насти, прыгал по крыше и капоту, вытащил из багажника канистру с бензином и, вернувшись на крышу, облил машину, обещая ее поджечь. Друзья пытались его успокоить, стащив на землю, хотя справиться с парнем, отслужившим в спецназе, было нелегко.

«Сначала он испортил мне тачку в хлам: разбил электротабло в салоне, стал прыгать на капоте, замял багажник, а потом и вовсе залез на нее и начал обливать мою машину бензином, угрожая сжечь ее, — написала девушка в соцсети. — Пинал меня по ногам при этом. Все это видела огромная толпа народу. Были люди, которые пытались помочь, оттащить его, увести. Но он возвращался через несколько минут. Угрожал мне, если сейчас же не поеду с ним, превратит мою жизнь в ад».

Маленькая лайка появилась у Насти два года назад. Источник: фейсбук Анастасии Скобликовой

Разозлившись, Артем выкрал ключи от дома из Настиной сумки и направился в ночи к ее даче. Его целью была собака Супра, которую Настя взяла еще щенком. Схватив молоток, Артем несколько раз ударил пса по голове. Однако инструмент показался ему неудобным, тогда Артем нашел в доме топор и продолжил истязательства. Когда собака уже не могла встать, он затащил ее на верхний этаж дома и бросил в кладовке.

Настя нашла истекающего кровью пса только под утро. «Собаку увезли в ветклинику, но так как раны были крайне тяжелыми, она скончалась в клинике, не приходя в сознание», — рассказал «Газете.Ru» юрист новосибирского зоозащитного фонда «С правом на надежду» Сергей Егоров. По его словам, расследование было завершено за два месяца. «Оперативно сработал Следственный комитет. Они возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилой дом), сообщили об этом в полицию, зная, что к ним обратились с заявлением по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Соответственно те, зная, что дело передадут в СК, быстро его возбудили и направили в СК. Туда же ушло еще одно дело — по факту повреждения автомобиля. А так неизвестно еще, чем бы закончилась эта история», — комментирует Егоров.

Артем не стал отпираться и рассказал полиции, что его буквально «вынудили расправиться» с собакой. Он написал явку с повинной. Егоров говорит, что молодой человек так и не раскаялся за то, что убил животное. «Он не понимает, что это такое. Для него убийство собаки — пустяк. Так надо было, он должен был наказать таким образом Скобликову — это его прямое заявление в ходе очной ставки, на которой я присутствовал», — поясняет юрист.

«Он сказал, что собака встретила его, как всегда, с радостью и любовью. Дальше он рассказал, как убил ее. Тяжело было слушать все это. Хотя он и сказал, что ему было ее жалко, он видел, что ей очень больно, и якобы извинился перед Супрой перед тем, как начать избивать ее. Простите, я не понимаю, как это возможно. Как у него поднялась рука на нее», — вспоминает Настя очную ставку.

В ближайшее время будет назначен суд. По ст. 245 УК РФ обвиняемому грозит либо штраф до 80 тыс. руб., либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до полугода.

Для зоозащитников обвинительное решение суда будет победой, они стараются сделать так, чтобы ст. 245 заработала. Пока сотрудники полиции даже не хотят принимать заявления у людей, ставших свидетелями жестокого убийства собак и кошек. А обвинительных приговоров по этой статье и вовсе единицы. Юрист и бывший следователь Егоров — один из немногих, кто доводит до суда и приговора дела о насилии над животными.

Между тем шанс на вынесение реального срока лишения свободы есть. В конце августа в Соликамске судья отправила на два года в колонию местного жителя, который в состоянии опьянения вместе с собутыльником отрезал голову сторожевой собаке, а затем выбросил тело во двор школы. Его подельник был приговорен к 300 часам обязательных работ.

Ранее проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал, как в Бразилии перед Олимпийскими играми решили проблему бездомных собак и кошек.

Ищут дом