Корги Тоша и его друзья
Источник: shutterstock
Герман Петелин, Артур Громов

Корги Тоша и его друзья

«Газета.Ru» рассказывает о корги и «частном самолете» семьи Шуваловых

Самой обсуждаемой темой в интернете стали собаки породы корги семьи вице-премьера РФ Игоря Шувалова — с подачи оппозиционера Алексея Навального люди начали активно интересоваться жизнью питомцев российского топ-чиновника. Отдел «Общество» «Газеты.Ru» решил восполнить пробелы в биографии самого титулованного корги Шуваловых.

Самый титулованный корги семьи вице-премьера Шувалова Андвол Пинкертон дома зовется попросту Тошей. «Его знают даже владельцы, далекие от породы вельш корги пемброк», — пишет портал для любителей собак «Друг». — Количество его побед сосчитать невозможно, но даже самые скромные из них заставляют уважать тех, кто имеет непосредственное отношение к этой собаке». По данным интернет-ресурса, Тошка попал к Шуваловым от заводчицы Марины Волковой из питомника «Андвол», который располагается в Курске.

Как рассказала «Газете.Ru» Марина Волкова, с Шуваловой она познакомилась на выставке «Россия-2007»: «Я выставляла там щенков, и ей приглянулся мой корги Пинкертон. Ольга его у меня купила». По словам собеседницы, щенки тогда стоили не очень много — это была не слишком раскрученная порода собак. Сейчас средняя стоимость щенка корги составляет около 50–60 тыс. руб., однако цена щенка от титулованных родителей увеличивается многократно. Волкова говорит, что в принципе корги — это разновидность овчарки. Они дружелюбные, веселые, отличные компаньоны, а также любители прогулок и поездок. При некрупном размере они сильны и выносливы, с ними можно заниматься разными видами спорта и активного досуга.

«Пинкертон — самая титулованная собака из нашего питомника, — хвастается Волкова. — Сейчас собак породы корги также держат другие известные люди, например телеведущая Яна Чурикова, актер Алексей Воробьев и даже министр культуры Владимир Мединский».

Впрочем, по словам Волковой, Мединский покупал собаку не у нее, а что касается Шуваловой, то с ней они периодически созваниваются: «Ольга советуется по вопросам содержания собак. Сейчас у нее несколько корги, а также есть собаки и других пород».

В интервью «Другу» Ольга Шувалова рассказала, что Тошка обожает путешествовать:

«Как началась Тошкина карьера с выставок, так все шесть лет по выставкам и ездим. Хотя возраст для шоу-­собаки уже солидный.

Тошка, наверное, один из самых опытных путешественников. Побывал и на Филиппинах, и в США несколько раз, а уж Европу просто исколесил вдоль и поперек».

Корги, замечает Шувалова, отлично переносят поездки любым транспортом. «На чем мы только не плавали, не летали, не ездили — никогда никаких проблем. Сейчас наша выставочно-­путешественная активность несколько снизилась. Незачем ездить дважды туда, где мы уже бывали и выигрывали. Еще остались интересные страны, куда стоит съездить, попробовать свои силы. А это значит, скоро снова в путь-дорогу», — добавила она.

На момент интервью с Ольгой Шуваловой в доме вице-премьера уже было пять корги, а также вольфшпиц, норвич­терьер и метис амстаффа. «И все они прекрасно уживаются, — отмечает она. — Конечно, случаются и конфликты, как и в любом коллективе, и не только собачьем. Тошка на правах старшего поддерживает порядок в «банде». Но сказать, что он на особом положении или привилегированный любимчик, нельзя. Скорее, наоборот: если остальных собак еще балуют, то на долю Тошки выпадает строгий режим — диета, беговая дорожка, занятия с хендлером. А как же, чемпион должен поддерживать форму! С возрастом это делать все труднее — в общем, все как у людей».

По словам Шуваловой, для Тоши она выбирает только самые крупные и значительные выставки по всему миру. Дрессировщица же собаки Ольга Шилова уточняет, что для них важнее процесс, а не результат.

«Выставки, которые нам действительно интересны, и никогда не знаем заранее, кто будет нашим конкурентом. Да это и неважно. Главное — достойно и красиво представить собаку, я не думаю о соперниках и выигрышах, когда стою в ринге. Просто наслаждаюсь процессом, — говорит Шилова. — А результат обычно приходит сам как следствие». Среди соревнований, в которых участвовал Тоша, Ольга называет чемпионаты миры в Париже и Зальцбурге, выставку «Бундесзигере» в Дортмунде. Кроме того, Тоша выиграл много престижных выставок в Европе и Азии, удачно «засветился» на чемпионате Америки и Карибов.

Говоря о победах Тоши, Шилова и Шувалова постоянно подчеркивают, что это не их персональное достижение, а победа всей России:

«В 2012 году он, улучшив свой собственный результат, вошел в тройку призеров, впервые представив Россию на подиуме этого крупнейшего мирового шоу. Если в 2010 году мы попали в финал, то в этот раз РКФ (Российская кинологическая федерация. — «Газета.Ru») возлагала на нас еще большие надежды. России нужен был результат. Надо было не просто повторить успех 2010 года, а превзойти свои же собственные достижения».

Шувалова уверена: ее корги является достойным представителем России, по которому будут судить обо всей стране в целом. «Давая многочисленные интервью под прицелом телекамер, понимаешь, что по тебе, по тому, что и как ты говоришь, как себя ведешь, как работаешь, будут судить о твоей стране. <...> Встать третьим на пьедестал рядом с этими известнейшими собаками, к тому же рожденными в Америке, большая честь.

Этот результат свидетельствует о признании нашей страны на высоком международном уровне», — подчеркивает Шилова.

В 2016 году Тоша стал победителем чемпионата мира среди ветеранов — об этом свидетельствует видео c World Dog Show 2016, проходившего в Москве. Хендлером (человеком, показывающим собаку на выставках) Андвола Пинкертона является Ольга Шилова — обладательница множества других не менее важных регалий, в кинологическом мире личность известная.

От комментариев «Газете.Ru» Шилова отказалась, однако ее коллега, хендлер Наталья Балакирева, рассказывает, что собакой надо постоянно заниматься, чтобы она показывала хороший результат и занимала призовые места.

«Одно занятие хендлера длится от 40 минут до часа. В зависимости от того, как пес выдерживает физическую нагрузку», — поясняет Балакирева.

По ее словам, стоимость одного часового занятия начинается от 1,5 тыс. руб. Но помимо платы за занятия хендлеры также могут получать премии от владельцев за победы на выставках. «Чем больше побед, тем больше премиальные, — говорит Балакирева. — Хотя некоторые хендлеры работают и по фиксированной ставке».

Что касается публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), то в секретариате вице-премьера Шувалова «Газете.Ru» комментировать ее отказались. Ольга Шувалова, напротив, прокомментировала СМИ сообщения о том, что она и ее собаки летают на частном самолете на международные конкурсы, на которых они «защищают честь страны».

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал новое расследование ФБК, в котором утверждается, что Шувалов пользуется самолетом Bombardier Global Express для командировок, личных поездок, а также для перевозок собак породы корги на международные выставки.

«Что вы хотите услышать? Вы хотите услышать, что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России», — сказала Ольга Шувалова в ходе телефонного разговора с адвокатами ФБК.

Ранее благотворительный проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал о корги ее величества королевы Великобритании Елизаветы II.

Ищут дом