«Я -- собака, я -- кот»
Анастасия Берсенева

«Я — собака, я — кот»

Питерские карикатуристы сделали книгу про кошек и собак

Два художника-карикатуриста из Санкт-Петербурга Виктор Богорад и Вячеслав Шилов сделали книгу с рисунками из жизни домашних питомцев. На одной стороне — про кошек, на другой — про собак. Часть средств от продажи книги будет направлена на помощь бездомным животным. Проекту «Газеты.Ru» PETS художники рассказали, как они побывали в приюте для собак и кошек и какое место питомцы сыграли в их жизни.

Название книги-альбома рисованных историй «Я — собака, я — кот» отчасти перекликается с известным текстом плаката, впервые появившимся как ответная мирная реакция людей на расстрел еженедельника Charlie Hebdo. Но альбом никак не связан с политикой. «Дело исключительно в том, что этот ставший уже интернет-мемом слоган очень просто и очень популярно передает идею идентификации человека с объектом, который был подвержен обструкции или насилию. Кота обижают, он нуждается в защите, значит, «я — кот», — объясняет Вячеслав Шилов.

Авторы — известные художники-карикатуристы. Работы Виктора Богорада можно увидеть на страницах газет «Ведомости», The Moscow Times. Вячеслав Шилов сотрудничал с газетами «Невское время», «Вечерний Петербург», «Версия», «Смена», сейчас руководит проектом Cartoonbank.ru.

В новую книгу войдет 150 черно-белых работ, по 75 работ от каждого автора. Но главное — издание несет социальную миссию: 100 рублей с каждого заказанного альбома будут отправлены на благотворительность. Половина — на помощь бездомным животным из санкт-петербургского приюта для собак и кошек «Полянка», а вторая половина — центру защиты прав животных «Вита».
«Мы хотим не просто издать книгу-альбом рисованных историй о котах и собаках, но еще и оказать реальную помощь тем из них, кто брошен, болеет или пострадал от жестокого обращения или людской глупости», — объясняют художники.

Средства на публикацию книги ее авторы собирают на краудфандинговой платформе Planeta. На тираж в 500 экземпляров требуется 330 тыс. рублей. Более 15% уже собрано.

Проекту PETS художники рассказали о роли собак и кошек в их жизни.

Вячеслав Шилов:

— Я в детстве лето часто проводил у тети, в деревне под Минском, так что общение с животными имел всегда в полном объеме — от котов с собаками до поросят, овец и лошадей. Кормил, общался. Даже пастухом честно отработал пару раз — дядя брал с собой, когда его очередь выпадала пасти всех деревенских коров. А дома у нас, уже в Питере, жил кот Мурзик, папин любимец. Прожил очень долгую по кошачьим меркам жизнь — 18 лет. Папа очень переживал, когда кота не стало, так нового и не завел, не решился, до сих пор Мурзика иногда вспоминает.

Возможно, мне везло: никогда не попадалась на глаза, например, явно брошенная собака, которая искала бы помощи. То ли до меня ей встречались какие-то добрые люди, то ли просто пути наши не пересекались. Но, кстати, в прошлом году у нас во дворе кто-то расклеил объявления насчет того, что потерялась ручная ворона. Я тогда эту информацию как смог широко распространил через соцсети, потом звонил по указанному телефону — ворона нашлась, к радости хозяев. Может, удалось как-то помочь, по крайней мере хочется в это верить.

Виктор Богорад:

— Когда мы задумали проект «Я — собака, я — кот», то стали искать тех, кто все знает лучше нас. Познакомились сначала с защитниками прав животных из организации «Вита», а они рассказали о приюте «Полянка» и что помощь ему очень необходима. И мы туда почти сразу поехали, чтобы познакомиться — и с людьми, которые там работают, и с обитателями. И тем и тем, конечно, непросто. Нехватка денег, лекарств. Помещений не хватает. А люди добрые, много энтузиазма. Поэтому и животные там спокойные, они же чувствуют отношение. Кошки нас тут же окружили, терлись о джинсы, собаки, конечно, облаяли, но весело, как дружбанов. Когда мы уже уходили, девушка ежика принесла — нашла в городе, а куда девать, не знает. Принесла в «Полянку», его взяли, чтобы передать в зоопарк попозже. Впечатление общее такое, что люди делают доброе дело и что надо как-то помочь. А как это могут сделать художники? Вот мы пробуем, по-своему. Радует, что народ откликнулся сразу, заказывают книгу не только наши соотечественники, но из других стран, например из Канады и Израиля есть заявки.

Безответственность и равнодушие — две главные людские проблемы. Некоторые «хозяева» сначала, не рассчитав своих сил, заводят животных, а потом, разобравшись, что это не игрушка, а лишь обуза и трата сил для них, без угрызений совести отправляют их на улицу. Если бы подобного не происходило, то не было бы и переполненных приютов.

Ищут дом