Кадыров спросит за страдания собак
Источник: vk.com/nadejda_na_jizn_grozny
Анастасия Берсенева

Кадыров спросит за страдания собак

В Чечне построен первый в СКФО приют для бездомных животных

Глава Чечни Рамзан Кадыров запретил стрелять в бездомных собак и построил приют для животных. Об этом его попросили волонтеры единственного в республике приюта для собак и кошек «Надежда на жизнь». Они рассказали проекту «Газеты.Ru» PETS, каким будет новый приют, сколько им приходилось тратить на лечение и корм для животных и почему в Чечне по-разному относятся к собакам и кошкам.

В четверг, 5 мая, основательницы первого в Грозном приюта для животных Элита Зумаева и Алена Даниш во второй раз поехали смотреть новые вольеры, которые для них распорядился построить глава Чечни Рамзан Кадыров. Им предстоит выбрать оформление помещений и оборудование, которое будет закуплено для административного здания нового приюта.

Это будет первый государственный приют для животных в Северо-Кавказском федеральном округе, соответствующий общепринятым санитарным нормам.

Новый приют располагается в микрорайоне Ипподромный, рядом с кинологической службой, пояснили в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики. На территории 18 больших вольеров на несколько собак, а также административное здание, где будет санитарный блок. Подведены электричество и водопровод. Последнему не может нарадоваться Элита Зумаева — в их нынешнем здании водопровода не было, и волонтерам ежедневно приходилось носить ведра с водой, чтобы вымыть помещения. «Все уже построено, но внутренней отделки еще нет. Официальное открытие приюта назначено на 16 мая», — пояснила «Газете.Ru» Зумаева.

Рамзан Кадыров предложил волонтерам осмотреть новый приют. Источник: vk.com/nadejda_na_jizn_grozny

«Рамзан Кадыров также побеседовал с представителями кинологической службы, которым поручил взаимодействовать с волонтерами. В частности, речь шла об оказании им содействия в предоставлении квалифицированной ветеринарной помощи и проведении консультаций по вопросам содержания животных», — добавили в пресс-службе главы и правительства Чечни.

Элита — бухгалтер по профессии, а ее имя — это производное от Аэлиты, инопланетянки из романа Алексея Толстого. Год назад вместе с Аленой она стала помогать бездомным животным. «В марте прошлого года мы начали лечить животных, искали им передержку, а потом хозяев. Животных было очень много, некоторых нам приходилось держать на работе. Естественно, это был не вариант, и мы сняли дом. А до этого мы зарегистрировались в соцсетях, сделали волонтерское движение «Надежда на жизнь». К нам присоединилось много неравнодушных людей. И вместе с ними мы в августе прошлого года сняли дом, в котором сделали приют. Это больше реабилитационный центр для пострадавших животных — мы не берем здоровых, мы берем тех, кому нужна помощь. Это животные, которые пострадали от людей, от детской жестокости, были сбиты машинами», — рассказала «Газете.Ru» Алена Даниш. Несколько собак поступало с огнестрельными ранениями. У двух собак не двигаются задние лапы, им заказали коляски.

Волонтеры сами провели в здание электричество. Представители министерства по делам молодежи республики помогли им сделать вольеры. В итоге в «кошкином доме» могли разместиться до сотни животных. Сейчас у них живет 80 кошек и 25 собак — шестерых щенков, у которых выпала шерсть от болезни, принесли буквально накануне.

Министр по делам молодежи ЧР Мурат Тагиев в приюте. Источник: движение «Надежда на жизнь»

«Изначально мы жили на собственные средства. Потом начали активно помогать подписчики в соцсетях, присылали деньги, в том числе из-за рубежа. А с марта министр по делам молодежи Чечни Мурат Тагиев предложил полностью оплачивать нашу аренду за дом — это 12 тыс. рублей в месяц», — рассказывает Алена. Элита, как бухгалтер, объясняет расклад по расходам. «Каждую неделю на корм мы тратим около 10 тыс. рублей. А в месяц на корм, содержание и лечение уходит примерно 100 тыс. рублей», — говорит Элита. Но основные расходы — это стоимость операций для животных. «У нас в ветклинике накопился долг в 65 тыс. рублей», — признается Элита.

С пристройством кошек проблем обычно не возникает, а вот с собаками тяжелее, говорит Алена. «Кошка — это единственное животное, которому разрешено входить в мечеть. К ней в исламе много почтения. Поэтому многие держат дома кошек. С собаками посложнее, потому что в исламе слюна собаки считается грязной. Если слюна куда-то попала, то место надо промыть. Поэтому люди держат собак во дворах, а не в доме. Их не держат для развлечения или забавы, только для охраны. Многие люди не понимают, считают, что собаки запрещены в исламе. Мы по этому поводу много говорили с имамами, муфтиями, они нам помогали, разъясняли людям, что собака не запрещена, что слюна — это не проблема, если вода в кране есть. Ее можно смыть», — рассказывает Алена. Пример показывают и местные власти: в марте два щенка из приюта забрал глава администрации Сунженского района Муса Ханариков.

Муса Ханариков и двое щенков. Источник: vk.com/nadejda_na_jizn_grozny

В какой-то момент у волонтеров возник конфликт с жителями окрестных домов, которым не нравились лай собак, тенистое дерево, мусорный бак у ворот и вообще присутствие приюта. И в итоге их потребовали выселиться. «Неужели люди забыли время, когда из живых существ в Грозном были лишь черные вороны, которые и так рваные сердца разрывали своими криками... Что с нами стало! Кто мы есть?! И когда мы, наконец, поймем, что все, что мы унесем на тот свет, это лишь добрые дела», — писали тогда в соцсетях волонтеры приюта.

Однако в середине марта этого года к ним в соцсети внезапно добавился новый пользователь — Рамзан Кадыров. Он позвонил волонтерам и пообещал построить для них новый приют — первый в СКФО.

А 2 мая он сам приехал к волонтерам и предложил посмотреть с ним на готовые строения.

«Это было неожиданно и шокирующе! Я не ожидала, что в столь быстрые строки будет готов этот объект, — говорит Элита. — Рамзан Ахмедович сказал, что полностью — и питание, и расходные материалы, и медикаменты, — все он обеспечит. И также добавил, что всем волонтерам обеспечит рабочие места. Мы надеется, что это будет штат и смета. Ведь такой объект содержать на волонтерах будет трудно».

Работу приюта поддерживают 20 волонтеров. Источник: vk.com/nadejda_na_jizn_grozny

Сейчас волонтеры обдумывают, как они будут переезжать. Планируют кинуть клич среди жителей Грозного и попросить на пару дней переноски для 80 кошек. С машиной им помогут власти республики. Вольеры, которые находятся в старом здании, тоже будут перевезены — они обязательно понадобятся на новом месте.

Волонтеры отмечают еще один очень важный для них и для всей Чечни момент.

Кадыров сказал им, что запрещает убивать бездомных собак, так как жестокое обращение с животными недопустимо в цивилизованном мире и в республике.

«Рамзан Ахмадович также сказал — и большое ему за это спасибо, — что если кто-то будет жестоко относиться к собакам либо убивать их, то он за это спросит! Поэтому, я думаю, сейчас собакам будет жить гораздо лучше в республике», — подытоживает Алена Даниш.

Ранее благотворительный проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал о строительстве новых приютов в заполярном Нарьян-Маре и в Красноярске.

Ищут дом