Мария Берсенева и ее

Мария Берсенева и ее «Вагончик добра»

Команда волонтеров Кожуховского приюта совместно с фондом «Котодетки» и актрисой Марией Берсеневой (звездой телесериала «Маргоша») провели благотворительную акцию «Вагончик добра».

Суть мероприятия была в том, что 13 декабря, на один день был открыт пункт приема кормов для всех желающих поучаствовать в жизни бездомных собак и кошек. Любой мог принять участие в добрейшей акции и помочь накормить несчастных братьев наших меньших, вынужденных проводить свою жизнь в клетках! Нужно было только привезти пакетик корма или банку консервов.

Желающих помочь оказалось очень много, и волонтеры смогли собрать несколько машин, наполненные едой для животных. А во вторник вагончик добра добрался до заветной цели – приюта, вместе с актрисой Марией Берсеневой и фондом «Котодетки». Вроде обычный и хмурый день, но у всех было праздничное настроение – и подарков было совсем не мало!

Волонтеры Кожуховского приюта провели экскурсию по приюту, показали стационар, веткабинет, место, где лечат животных, познакомили с рабочим персоналом – администратором, ветеринарами, рабочими. Была дружественная атмосфера и общение шло очень легко. Но самое главное – это, конечно, встреча с кошками и собаками – жителями приюта. Они радостно встречали гостей и были счастливы знакомству, простому вниманию и обычной ласке. Каждый питомец пытался обратить внимание на себя – кто трогательно обнимал, кто-то смотрел жалостливыми глазами, наполненный слезами, а кто-то и вовсе утащил шапку у актрисы.

Волонтер приюта Мария Белоусенко показала, как проходит процесс социализации диких животных, вывела несколько псов на выгул (место, где гуляют несколько вольеров сразу и у собак есть возможность немного побегать, походить вне приютской клетки). Некоторых буквально на руках: «Вот так и адаптируем - сначала просто заходим в вольер и разговариваем, потом потихонечку гладим. Чтобы собака вышла из клетки, требуется время. Чтобы оттаяли и заново поверили людям».

Когда пришло время расставаться, собак заново загоняли в вольер – очень грустное зрелище, когда собака с надеждой смотрит на тебя, но молча и безоговорочно возвращается в клетку.

Под конец встречи, Мария Берсенева и учредитель фонда «Котодетки», Анна Белоусова еле-еле сдерживали слезы, актриса потом написала: «Вот до этого момента я ещё держалась... Но потом не смогла... Этот рыжий пёс...Он высунул нос и лизал мою руку, закрыв глаза, а когда я просунула её сквозь маленькое окошко, встал на задние лапы, обнял мою руку двумя лапками и всей щекой прижался к моей ладони».

Мы будем верить, что подобных акций будет все больше и людей, готовых помогать, увеличиться в геометрической прогрессии. Ведь самое главное – это быть неравнодушным человеком.
Не огорчайтесь, что не успели помочь, мы поможем вам исправиться. Уже в это воскресение пройдет мешок добра, успейте сделать доброе дело до Нового года. Вы нужны им, просто помните об этом.

Ищут дом