Эвтаназия -- не для собак
Источник: московский приют "Суперсобака"
Анастасия Берсенева

Эвтаназия — не для собак

Закон хабаровских депутатов об эвтаназии бездомных животных отменен

Верховный суд РФ в среду отменил практику эвтаназии бездомных и потерявшихся животных, введенную минувшей осенью в Хабаровском крае. Так местные власти пытались решить проблему с безнадзорными собаками: если в течение 12 дней после отлова животному не находился хозяин, то его усыпляли. Однако Верховный суд решил, что такая мера не соответствует российскому законодательству.

Заседание в Верховном суде состоялось в среду, 6 апреля. О том, что суд встал на сторону животных, сообщил корреспондент РАПСИ, побывавший на заседании.

Закон «Об эвтаназии безнадзорных животных» был принят краевой думой 22 сентября 2015 года. Согласно этому документу, безнадзорных животных необходимо отлавливать и усыплять спустя 12 дней, если их никто не возьмет к себе. Даже если на животном был ошейник, бирка, одежка — то есть признаки, что питомец явно был домашним, то его все равно усыпляли, но через полгода. Исключений для неагрессивных животных не делалось — они тоже подлежали усыплению.

Пока краевые депутаты обсуждали законопроект, в процесс вмешалась прокуратура Хабаровского края, указав, что законопроект в некоторых частях противоречит нормам федерального законодательства.

Речь шла о требованиях ст. 230 и 231 Гражданского кодекса.

В ст. 230 ГК «Безнадзорные животные» говорится, что лица, нашедшие таких питомцев, обязаны вернуть их собственнику. А если хозяин не известен, то в течение трех дней надо сообщить в полицию или орган местного самоуправления. Животному подыскивается новый хозяин, а все это время отвечающий за содержание питомца обязан его содержать и не допускать его гибель. В противном случае придется нести ответственность за смерть животного в виде штрафа.

В ст. 231 ГК «Приобретение права собственности на безнадзорных животных» говорится, что если за полгода бывший хозяин не был найден, то лица, у которых живет питомец, получают на него право собственности. Если люди отказываются содержать животное, то они поступают в муниципальную собственность, и с ними поступают в порядке, определенном органом муниципального самоуправления.

Помощник прокурора Хабаровского края Наталья Титова пояснила: «Мы говорим о том, что эвтаназия безнадзорных животных проводится по факту их нахождения на улице через 12 дней после того, как они были обнаружены. Но в ст. 230 ГК РФ говорится о том, что безнадзорные животные должны надлежащим образом содержаться человеком, который его нашел, и эти люди, поймавшие безнадзорных кошку или собаку, обязаны нести ответственность за гибель и порчу животных при наличии их вины. Кроме того, на органах внутренних дел и на органах местного самоуправления лежит обязанность по отысканию хозяина этих животных в течение полугода. И тут возникает вопрос, если животное умерщвлено в течение 12 дней, то кого ищут в течение полугода вышеназванные органы? Тем более что принятие актов, предусматривающих умерщвление животных за невыполнение собственником обязанности по их содержанию и регистрации, не входит в компетенцию регионального законодателя». Ее слова цитирует новостной портал Khabtime. Титова добавила, что признаки «домашней жизни» — ошейник и шлейки можно снять, после чего собака могла быть признана бездомной и усыплена не через полгода, а через две недели.

Несмотря на протест прокуратуры, хабаровские депутаты приняли скандальный закон.

Полгода собак усыпляли, а регион прославился на всю страну своим живодерством.

Зоозащитники караулили машины службы отлова у приюта временного содержания и буквально силой забирали из клеток собак.

А в конце декабря правозащитники вместе с прокуратурой смогли добиться от Хабаровского краевого суда решения в свою пользу. Но депутаты обжаловали его в Верховном суде.

В качестве истцов по делу выступали Елена Асташова, Ирина Пак, хабаровское краевое общественное движение зоозащиты и помощи бездомным животным «Милосердие», а также и.о. прокурора Хабаровского края. Ответчиком была Законодательная дума Хабаровского края.

Представители законодательной думы настаивали на том, что их закон должен действовать без изменений, а предложенная ими схема является «сбалансированной и учитывает интересы как хозяев домашних животных, так и простых граждан, которые могут стать жертвами нападения безнадзорных животных».

«Эвтаназия животных по заключению врача-ветеринара применяется практически во всех странах мира. Содержать животное и тратить на него больше, чем на человека, негуманно, равно как и выпускать животное на волю ввиду его опасности», — цитирует РАПСИ представителя законодательной думы.

Однако Верховный суд все-таки поддержал решение краевого суда об отмене закона.

Ищут дом