Миллиард на собачьих хвостах
Анастасия Берсенева

Миллиард на собачьих хвостах

В приюте Москвы, где погибли животные, начали раздавать собак и кошек

В московском приюте «Эко Вешняки», где накануне были найдены десятки погибших животных, начали раздавать животных всем желающим — по одному хвосту в руки. А руководство приюта заявило о рейдерском захвате. Проект «Газеты.Ru» PETS разобрался в происходящем, а также собрал известные факты об управляющей приютом компании БАНО «Эко».

Могильник в бытовке

В пятницу, 29 апреля Генеральная прокуратура РФ сообщила о начале проверки по факту жестокого обращения с животными на территории приюта «Эко Вешняки» на аллее Первой Маевки в Москве. В приюте работают сотрудники прокуратуры ВАО, а также представители МВД, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве и городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Они выясняют, когда и при каких обстоятельствах погибло 41 животное — 29 кошек и 12 собак. Их тела ночью обнаружили в приюте зоозащитники и полицейские.

Одну из главных ролей сыграли волонтеры других приютов, управляемых благотворительной автономной некоммерческой организацией (БАНО) «Эко». Они давно высказывали во всех инстанциях недовольство тем, как управляющая компания заботится о собаках, чем их кормит и в каких условиях содержит.

«Руководство БАНО «Эко» наняло таджиков для работы в приютах, но зарплату им не платило последние 6-8 месяцев. Эти таджики вышли на нас, волонтеров, и сообщили, что в приюте «Эко Вешняки» много трупов животных, и что вечером 28 апреля их будут вывозить», — рассказала «Газете.Ru» волонтер приюта Царицыно Наталья Борисова.

Распространив в соцсетях призыв, волонтеры за несколько часов собрали у запертых стен приюта более сотни человек. «Сначала туда приехали несколько молодых людей из полиции. Они зашли на пять минут, вышли и сказали, что ничего не нашли. Но мы дозвонились в городской комитет ветеринарии, и оттуда приехали ветеринары. С ними мы попали на территорию приюта, пошли на трупный запах и дошли до бытовок. Нам сказали, что там корм. Внутри в коробках действительно был корм. Но мы заметили пятна крови, подняли коробки, а под ними были мешки, в которых лежали погибшие животные. Одно тело еще не окоченело, у другой собаки хвост был еще теплым. Их явно добивали лопатами. У одной на шее были следы удушения. Рабочие приюта сказали, что использовались удавки. Собаки лежали по 3-4 в мешке. Мы тут же начали звонить в прокуратуру и полицию», — говорит Борисова. Ночью также сообщалось, что в закрытых переносках были также обнаружены останки кошек.

По словам Борисовой, рядом с приютом было найдено захоронение животных.

Всю ночь у забора «Эко Вешняков» дежурили молодые люди — волонтеры муниципального приюта Кожуховский и другие неравнодушные горожане. Между ними и охраной приюта вспыхивали драки. Сообщалось, что одного волонтера ударили лопатой, а другому повредили руку. Десятки людей продолжили дежурство днем, остались на месте в ночь на субботу. Им помогают сотрудники МЧС - у забора была установлена оранжевая палатка с обогревом. Там же помогали составлять договоры с людьми, желающими забрать питомцев.

Официальную позицию приюта высказала его управляющая Анжела Богачева. Она заявила телеканалу 360tv, что у них умерла только одна собака. «А все остальное откуда — надо разбираться. Это не наши. Скорее всего, подкинули. Здесь идет явный рейдерский захват территории приюта. Вчера ничего не было. А потом ворвались пьяные молодые люди с тряпочками на лице, они бегали по территории. Мы прошли с ними внутрь, и они ничего не обнаружили. А потом они еще раз бегали-бегали... там такой Шанхай… там калитка рядом. А потом они неожиданно его обнаружили (вагончик-бытовку с телами, — «Газета.Ru»), они именно рвались в эту комнату. То есть они знали, зачем шли». Кто именно мог организовать «рейдерский захват» маленького приюта, Богачева не пояснила.

Контракты на миллиард

Приют на аллее Первой Маевки существует еще с 90-х годов. Он совсем небольшой — в нем могут расположиться около 300 собак, в отличие от 13 муниципальных приютов Москвы, в которых живет свыше 16 тысяч собак и более одной тысячи кошек. Говорят, что еще до БАНО «Эко» приютом в Вешняках управляла другая компания, а «Эко» получила его в аренду в начале 2000-х годов. Впрочем, зоозащитники не знают, на сколько лет он был отдан в аренду: документов они не видели. Зато детально разобрались в госконтрактах, которые получает эта организация. «Этот частный приют БАНО «Эко» использует для выполнения госконтрактов по отлову и содержанию собак с территории Москвы, — пояснила «Газете.Ru» юрист Светлана Гаврилова, которая помогает волонтерам. — Сейчас в Москве четыре округа, где нет муниципальных приютов, и они заключают контракты с БАНО «Эко» по отлову собак. За прошлый год сумма этих контрактов составила 60 млн рублей. Это равно годовому содержанию примерно 1700 собак (96 рублей в день. — «Газета.Ru»). Но среди этих округов есть, например, ЦАО, в котором нет большого количества бездомных собак — там нет промышленных зон. А сумма годового контракта по ЦАО — 23 млн рублей. Мы считаем, что здесь есть коррупционная составляющая».

Кроме того, БАНО «Эко» уже много лет выигрывает контракты по содержанию ряда муниципальных приютов для животных. Согласно данным базы «Картотека.Ru», в 2015 году компания выиграла аукционы на отлов и содержание животных на общую сумму 177 млн рублей, годом ранее эта сумма достигала 194 млн рублей. А всего с 2011 года по 2016 год компания заключила «собачьи» госконтракты на сумму в 1 млрд рублей. В числе заказчиков — дирекции ЖКХ и благоустройства по Зеленограду, ЮВАО, ЮЗАО, ЮАО, ЗАО, СЗАО, ЦАО, а также нескольких поселений в Новой Москве.

Однако в приютах за это время не был сделан ремонт, утверждает Светлана Гаврилова. А экономия идет не только за счет зарплат таджиков. В качестве корма для животных нередко используется дешевый полуфабрикат, который зоозащитники называют «белым кормом» за его цвет. «Это, по сути, не корм! А стоит — 3 рубля за килограмм. В то время как на содержание собаки в день предусматривается 70-90 рублей», — говорит Гаврилова.

В марте этого года префектура ЮВАО отстранила БАНО «Эко» от управления двумя приютами Некрасовка и Печатники, в которых живет около 3 тысяч собак.

Был заключен аварийный контракт с муниципальной компанией «Автодормехбаза». «Они тут же приступили к уборке приюта, вывезли за два дня весь снег, а то собаки по брюхо в воде стояли. Начали ремонтировать клетки, в которых прутья торчат. Но контракт у них до 30 июня», — говорит Гаврилова.

Сейчас из муниципальных приютов в управлении БАНО «Эко» остались приют Солнцево (1300 собак) и Бирюлево-западный (около 3000 животных), а также контракты на отлов, стерилизацию, чипирование и содержание животных с четырех округов — ЦАО, СЗАО, Зеленоград и Новая Москва.

Стоит отметить, что БАНО «Эко» содержало еще один частный приют в Царицыно. Там могли разместиться около сотни животных. «Я была волонтером в этом приюте. Однако недавно этот приют был расформирован, так как шло строительство микрорайона», — пояснила Наталья Борисова.

Псы-призраки

Зоозащитники постоянно напоминают, что президент БАНО «Эко» Вера Петросьян с 2012 года является фигурантом уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Вместе с ней подозреваемыми проходят ее помощник Анжела Богачева и двое их соратников из ветцентра «Лига».

Об этом уголовном деле тогда писали российские СМИ. «Выяснилось, что управляющие приютом подделывали документы о стерилизации и чипировании. На некоторых собаках было несколько чипов. Их регистрировали как новоотловленных — чем больше собак, тем больше денег выделяется. Чипы должны ставиться в холку, но мы находили их в ухе, в боку, на животе, под лапами, — рассказывает Наталья Борисова.

— То же со стерилизацией. Были случаи, когда люди брали собаку, якобы стерилизованную, а она потом приносила приплод».

«Сотрудники БАНО «ЭКО» и ООО «Ветеринарный центр «Лига» представили к оплате недостоверные акты выполненных работ за январь-март 2012 года. В итоге городскому бюджету нанесен ущерб более 1,4 млн. рублей, — рассказала тогда «Комсомольской правде» пресс-секретарь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Елена Молотилкина. — Четверым руководителям предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере».

В июле 2014 года все четверо попали под амнистию, однако в декабре того же года амнистия была отменена. Прокуратура Москвы вернула уголовное дело для дополнительного расследования. «Следствие идет больше трех лет. И до сих пор столичные власти продолжают заключать контракты с БАНО «Эко», и они продолжают свою деятельность, которую следователи сочли недобросовестной», — говорит Гаврилова. Она как юрист напоминает, что расторгать контракты должны заказчики — префектуры Москвы.

Сейчас власти Москвы официально сообщают, что они готовы содействие в проверке по факту жестокого обращения с животными в приюте «Эко Вешняки». В пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства Москвы «Газете.Ru» подчеркнули, что этот приют — частная структура.

«Власти Москвы при необходимости окажут содействие прокуратуре и полиции в проверке по факту жестокого обращения с животными», — заявили в пресс-службе департамента.

Стоит отметить, что и остальные муниципальные приюты Москвы трудно назвать идеальными. Из 13 приютов, на которые город выделяет средства, только два были достроены полностью и сданы. Остальные работают по временной схеме. Во многие не подведены водопровод и электроэнергия. Кроме того, рядом с ними начали строить жилые дома, и жильцы уже негодуют по поводу соседства.

Ищут дом