Армани отказался от меха
Источник: shutterstock

Армани отказался от меха

Одежда от Armani больше не будет содержать натуральный мех

Из коллекций модного дома Armani исчезнет натуральный мех. Его основатель Джорджио Армани пояснил, что на это решение повлияли материалы о жестоком обращении с животными. Зоозащитники надеются, что такой пример станет сигналом для других компаний модной индустрии.

Модный дом заключил соглашение с Гуманным обществом Соединенных Штатов и Безмеховым альянсом (Fur Free Alliance) — организациями, защищающими права животных, сообщает Associated Press. Два года зоозащитники уговаривали Джорджио Армани отказаться от натурального меха.

Сам Армани опубликовал личное заявление: «Я рад сообщить, что Armani Group твердо приняла обязательство отказаться от использования меха животных в своих коллекциях. Технологический прогресс, который достигнут за многие годы, позволяет нам получить хорошие альтернативы, которые делают необязательным жестокую практику в отношении животных. Продолжая позитивный процесс, начавшийся давно, моя компания сейчас делает важный шаг вперед, показывающий наше внимание к важнейшим задачам защиты и заботы об окружающей среде и животных».

От натурального меха откажутся все бренды компании дизайнера, в том числе Emporio Armani, Armani Jeans и Armani Exchange.

«Я говорил с представителями PETA (международная организация «Люди за этическое обращение с животными»), и они показали мне некоторые материалы, которые убедили меня не использовать мех», — сказал 81-летний Армани в интервью журналу Time.

Первые итоги будут видны в коллекции осень/зима-2016: все пальто, куртки и свитера будут без натурального меха.

Зоозащитники отмечают, что модный дом Armani как законодатель трендов может оказать своим примером серьезное влияние на индустрию. Исполнительный директор отделения Международного общества защиты животных в Великобритании Клэр Басс заявила, что решение Армани станет, «вероятно, самым мощным посланием» другим компаниям модной индустрии о том, что животных нельзя убивать ради меха. По словам Басс, дизайнеры, которые продолжают использовать мех, «оказываются во все большей изоляции».

А председатель Безмехового альянса Джон Виндинг отметил, что отказ от меха не сковывает творческую свободу дизайнеров и модельеров.

На синтетические альтернативы уже перешли такие бренды, как Hugo Boss, Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Ralph Lauren. А в прошлом году крупнейший мировой ритейлер одежды Inditex, работающий под такими брендами, как Zara, Bershka, Massimo Dutti, принял решение отказаться от продажи вещей из ангорской шерсти из-за жестокого обращения с кроликами. Одежда из ангоры со складов в ближайшее время будет передана сирийским беженцам в Ливане. Ранее зоозащитная организация PETS опубликовала шокирующее видео о том, как получают ангорскую шерсть — на китайских фабриках ее выщипывают с живых кроликов, которые кричат от боли.

Между тем в начале 2016 года аналитики отметили рост товаров из натурального меха на 117% по сравнению с предыдущим годом, сообщает британское издание The Telegraph. Если говорить о США, то там производством изделий из меха занимаются около сотни предприятий, а объем продаж растет примерно на 10%. В числе главных производителей также Италия, Россия и Китай.

Ищут дом