ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | ЗАКОН | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | ENGLISH
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | МАТПОМОЩЬ | ОТДЫХ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | МОСКВА 2012
 

Расследования штурма "Норд-Оста" не будет


 

Текст: Артем Вернидуб, Виктор Диментман

Госдума поставила точку в вопросе о парламентском расследовании обстоятельств освобождения зрителей "Норд-Оста". Расследования не будет. Причем не только в этот раз, но и в следующий, если подобная трагедия еще когда-нибудь случится.

Инициативу СПС депутаты должны были рассмотреть еще две недели назад, однако на последнем перед праздниками заседании на нее не хватило времени. А альтернативное постановление "Яблоко" тогда просто не включили в повестку. Соратники Григория Явлинского обиделись и обвинили своих правых коллег в сговоре с Кремлем.

Дальше думские демократы повели себя очень странно. Сразу было понятно, что их предложения будут блокировать пропрезидентские фракции. Левые после теракта в "Норд-Осте" вообще затаились (если не считать заявления Зюганова о том, что во всем виноват Путин), поэтому рассчитывать на их поддержку было нельзя. Однако вместо того, чтобы объединить усилия, правые бросились выяснять отношения друг с другом. Сначала СПС не захотел согласовывать с "Яблоком" свой проект, а яблочники в ответ назвали проект написанным в угоду администрации президента, потому что вся вина в нем перекладывается на московских врачей. "Но решения принимались выше врачей, - объяснял журналистам Иваненко. -- Проект СПС не только не предполагает рассмотрения истинных причин гибели заложников, но и провозглашает, что эту тему нужно закрыть". "Мне эти заявления по барабану", -- парировал Борис Немцов.

Сегодня соратники Немцова и Явлинского продолжали ругаться, окончательно дискредитировав идею парламентского расследования.


Зампред СПС Борис Надеждин объяснял, что разница между проектами минимальная. А Иваненко нашел отличие, и очень существенное: "СПС считает, что операция по освобождению заложников прошла блестяще, а мы думаем, что парламентская комиссия должна ответить, как была проведена операция".

В перепалку демократов было интересно вмешиваться лишь Владимиру Жириновскому. Он требовал наказать депутатов, которые вступили в контакт с террористами (видимо, имея в виду все-таки не Иосифа Кобзона, а Явлинского, Немцова и Хакамаду).

Жириновский сказал, что на встрече с Путиным он один просил поскорее начать штурм, а остальные думские лидеры уговаривали президента начать переговоры.


Один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин, в свою очередь, потребовал привлечь Жириновского к ответственности как дезинформатора. Потом депутаты Олег Уткин ("Единство"), Юрий Конев ("Народный депутат"), Анатолий Чехоев (фракция КПРФ) выступили против обоих проектов. На этом дискуссия закончилась, а большинство депутатов решило вовсе не участвовать в голосовании: проект СПС набрал всего 38 голосов (во фракции СПС состоит 33 депутата), а проект "Яблока" -- 124 при необходимых 226-ти.

Таким образом, идея с расследованием лопнула, хотя поначалу казалось, что активность правых может нанести ущерб официальной пропаганде. Скорее всего, это опасность ощутили и в Кремле. Поэтому Владимир Путин вызвал к себе Григория Явлинского и похвалил за то, что он молчал по поводу "Норд-Оста". Именно после этих намеков президента СПС и "Яблока" начали делить заложников.

Хотя справедливости ради надо сказать, что в двух проектах действительно были различия. "Яблоко" хотело исследовать ситуацию системно, то есть не только как освобождали заложников, но и вообще ситуацию с безопасностью в Москве, Чечне и во всей стране.

В проекте "Яблока" был принципиальный пункт, который все забыли из-за скандалов: было предложено внести конституционные поправки, который бы учредили институт парламентского расследования.


Действительно, никакие депутатские постановления ни к чему не приведут, пока у них нет статуса. Первым это заметил бывший глава ФСБ депутат Николай Ковалев: "Функция проведения парламентского расследования не предусмотрена нашей Конституцией. Депутаты могут только говорить и дискутировать, не более".

 
ГОЛОСОВАНИЕ

Проголосуйте за предложение СПС о создании комиссию по расследованию теракта

 За

 Против

 Воздержался
 
 

Депутаты СПС, в свою очередь, собирались искать конкретных виновников в гибели людей. Поэтому они собрали свою общественную комиссию, куда пригласили докторов и принесли видеокассеты с кадрами штурма. Неделю назад все материалы собственного расследования правые отправили в Кремль. "Они уже лежат на столе президента", -- говорил журналистам депутат Надеждин, обещая опубликовать компромат в том случае, если кремлевская администрация никак не отреагирует. Судя по тому, что СПС молчит, в Кремле приняли их материалы к сведению, а вот "Яблоку" с его конституционными поправками ничего не светит.

Итог же склоки, устроенной правыми, достаточно печален -- общественность никогда не узнает, сколько именно заложников погибло в результате штурма, кто и как организовывал спасение людей, и понес ли этот кто-то ответственность за случившееся или тоже был представлен к государственным наградам. Депутатам прокремлевских фракций, как стало очевидно сегодня, ответы на эти вопросы совершенно не интересны.

13 НОЯБРЯ 2002 19:35
 

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

 
13 НОЯБРЯ
 

Расследования штурма "Норд-Оста" не будет

 

Госдума поставила точку в вопросе о парламентском расследовании обстоятельств освобождения зрителей "Норд-Оста". Расследования не будет...

подробнее

 
05 НОЯБРЯ
 

Путин не понял правых  Общественная комиссия СПС по расследованию обстоятельств захвата...

подробнее
 
01 НОЯБРЯ
 

Немцова обвинили в нечистоплотности  Госдума не стала рассматривать постановления СПС о парламентском...

подробнее
 
30 ОКТЯБРЯ
 

Независимого расследования не будет  Дума не будет искать ответ на вопрос, почему 120 спасенных спецподразделениями...

подробнее

 
28 ОКТЯБРЯ
 

СПС начинает поиск виновных

 

В ближайшую пятницу Госдума будет решать, нужно ли создавать парламентскую комиссию по расследованию гибели заложников уже после их...

подробнее

 
26 ОКТЯБРЯ
 

Минпечати велело СМИ быть осторожнее  Минпечати прекратило работу телеканала "Московия" и направило...

подробнее
 
23 ОКТЯБРЯ
 

Терроризму не место в газетах  Приняв во втором чтении поправки в закон о СМИ, Госдума сегодня...

подробнее

ИСТОРИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Предложение СПС о создании комиссию по расследованию теракта

подробнее
 
МНЕНИЯ
 
За
 

Григорий Явлинский: "Трудно спорить с Путиным, но с террористами надо было договариваться"

подробнее

Алексей Арбатов: "Депутаты должны создать свою комиссию, иначе их обманут"

подробнее

Ирина Хакамада: "Нужно расследовать все, что находится за пределами гостайны"

подробнее

Сергей Юшенков: "Депутаты не захотят расследовать деятельность спецслужб"

подробнее

Светлана Горячева: "Расследованием теракта должны заняться депутаты-профессионалы"

подробнее
 
Против
 

Заявление Госдумы: "О террористическом акте в городе Москве"

подробнее

Николай Ковалев: "Парламентское расследование не предусмотерно Конституцией"

подробнее


Александр Гуров: "Комиссия не нужна, потому что депутатам не дадут информации"

подробнее

Владимир Жириновский: "Если президент захочет, он создаст парламентсткую комиссию"

подробнее

Вячеслав Володин: "Это самореклама на людском горе"

подробнее
 
 
    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО
 
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | МАТПОМОЩЬ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ
 

Rambler's Top 100 spylog.ru Top List Counter


Четверг, 26 Сентября, Московское время: 7:40. Обновлено в 07:40
© «Газета.Ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

ПОИСК