https://www.gazeta.ru/parliament/articles/70839.shtml


 

Совет федерации предлагает надавить на курицу


Текст: Ирина Алешина

 

Сегодня на дне комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, куда пригласили журналистов, обсуждалось полевение новой Госдумы и возможная смена экономической стратегии. "Газета.Ru" внимательно прислушалась.

Первый зампред комитета Владимир Гусев подчеркнул, что пока "исходя из этических соображений" следует очень осторожно высказывать прогнозы относительно деятельности будущей Думы. И все же, предположил он, неожиданностей не будет: в ближайшее время "Дума будет работать на президентские выборы".

-- Я думаю, здесь будет полное соответствие, -- сказал сенатор Гусев о курсе, проводимом президентом, и поведении новой Думы.

Председатель комитета Оганес Оганян тоже считает, что

переизбрание Думы не является фактором, который может повлечь за собой такие серьезные последствия, как смена экономической стратегии.


-- Не надо переоценивать роль Думы. У нас есть президент, который пока не сменился. Это дает основания надеяться, что курс остается прежним. Экономика -- вещь инерционная. Я надеюсь, что революционных, кардинальных изменений не будет".

В бюджетном комитете Совета федерации к переменам в Госдумы относятся более серьезно. Зампред комитета Илья Ломакин-Румянцев надеется, что в новой Думе изменится механизм принятия решений, причем в лучшую сторону.

-- При сохранении всех формальных атрибутов -- заседаний комитетов, пленарных заседаний -- я думаю, исчезнет влияние такой процедуры, как политический торг. Торговаться будет не с кем, -- пояснил Ломакин-Румянцев. -- И это не может не радовать. Снижение влиятельности политического торга приведет к тому, что в этой Думе будет меньше популизма. Здесь многое будет зависеть от решений, которые будут приняты президентом относительно состава правительства, так как именно правительство в последние пять лет стало основным поставщиком законодательных инициатив.

Комментируя судьбу самой популярной идеи прошедшей предвыборной кампании - природной ренты, Ломакин-Румянцев предположил, что она не будет реализована в крайнем варианте, но все же не исчезнет бесследно:

-- Я думаю, весь этот напор, мозговой штурм послужит стимулом для изменения системы налогообложения. Единственный путь здесь -- внесение изменений в Налоговый кодекс и определение параметров налогообложения. Но, меняя налоговое законодательство, следует быть очень осторожными.

Нужно будет решить две задачи: надавить на курицу, чтобы она давала больше яиц, и сделать так, чтобы курица осталась в живых.


Сенаторы считают, что от новой Думы сложно ожидать сколько-нибудь резких шагов в экономической политике вроде национализации. Легкое полевение Думы, считают в профильном комитете Совета федерации, не отразится на экономической стратегии страны: политика отдельно, экономика отдельно.

-- Мы экономику слишком политизируем. А она живет по своим законам и имеет свой прагматический курс, -- заявил зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Виктор Добросоцкий. -- Главный критерий при обсуждении экономической политики -- это эффективность. И этот критерий не является позицией ни правых, ни левых. Если экономическая политика и будет меняться, то в сторону эффективности и прагматизма, и это не зависит от политической окраски Думы.

09 ДЕКАБРЯ 2003   18:39


print




Пишите нам: info@gazeta.ru

Рaзмещение рекламы: adv@gazeta.ru