Правительство приняло постановление об организации альтернативной гражданской службы. Проходящим АГС выдадут учетную карту – нечто среднее между военным билетом и трудовой книжкой, будут платить зарплату и дадут право на отпуск. По данным Минтруда, альтернативщиков ждут уже больше 40 тысяч рабочих мест.
В четверг правительство приняло постановление об организации альтернативной гражданской службы. Как заявил после заседания министр труда Александр Починок, представлявший проект постановления, в частности, речь идет об основном документе призывника АГС - учетной карте.
В ней будут записаны все данные об альтернативщике -- его образование, стаж, приобретение права на отпуск и так далее. Эта карта и будет гарантировать проходящим АГС их права. "Альтернативная гражданская служба -- вид службы, соответствующий не только военному, но и трудовому законодательству. Поэтому гражданам будут обеспечены все права, которые положены работающему человеку", -- пояснил Починок.
По его словам, система АГС будет полностью профинансирована, а альтернативщики будут получать зарплату, из которой станут отчислять установленные законом налоги в пенсионный и страховой фонды. Кроме того, им будет оплачиваться отпуск. Причем точно так же, как срочники, они смогут раз в год поехать в отпуск бесплатно.
По словам Починка, весенний призыв альтернативщиками пропущен не будет. Однако на то, чтобы призваться на АГС, у них будет всего месяц.
ГОЛОСОВАНИЕ
Проголосуйте за закон об альтернативной службе
Закон "Об АГС" вступает в силу 1 января 2004 года. Как сказано в документе, призывник должен подать заявление на прохождение альтернативной службы за полгода до призыва, то есть до 1 апреля на осенний призыв или до 1 октября на весенний. Однако в 2004 году в порядке исключения призывники, желающие вместо военной службы пойти весной на АГС, должны подать заявления в военкоматы до 1 февраля.
Места для альтернативщиков, по словам министра труда, уже подобраны. А вакансий хватит на несколько лет вперед, даже несмотря на то, что, по прогнозам, подавать заявки будут ежегодно около 4,5 тысяч человек (по мнению Минобороны, от 3 тысяч до 20 тысяч в год) -- в российских регионах подготовлено больше 40 тысяч рабочих мест.
Наиболее активно несостоявшихся солдат к себе зовут Минздрав, Минприроды, органы соцзащиты, МЧС, Росгидромет, а также спецстрой.
Альтернативно служить можно будет санитарами, уборщиками, лесниками, водителями, сотрудниками лесопожарных станций, слесарями-электриками, подсобными рабочими, бетонщиками, каменщиками, штукатурами, малярами, пожарными, наблюдателями метеостанций.
Согласно закону, зачислять на работу альтернативщиков будут на 42 месяца. Граждане с высшим образованием прослужат 21 месяц. Те, кто согласится на альтернативную службу в военных организациях, вернутся к обычной жизни через 36 и 18 месяцев соответственно. Причем пока проходить АГС призывникам придется в основном не по месту жительства -- принцип экстерриториальности в законе до сих пор сохранен. Депутаты Госдумы собирались разрешить альтернативщикам служить рядом с домом, но сделать это не успели (поправки об этом приняты только в первом чтении).
А вот уже призванные в армию перейти на альтернативную службу смогут вряд ли. Как считает Починок, солдатам-срочникам будет крайне трудно доказать военкоматам, что они не могут держать в руках оружие.
Теперь, как заявил премьер-министр Михаил Касьянов, до начала весеннего призыва правительство должно принять все необходимые нормативные акты. Причем, по словам Касьянова, отслеживать, чтобы закон "Об альтернативной службе" работал без сбоев, правительство будет тщательно.