Минфин и МНС представили в правительство совместный законопроект о введении НДС-счетов. В Минэкономразвития подвергли эту идею критике и заявили: "Введение НДС-счетов повергнет российскую экономику в шок, а часть малых и средних предприятий может и вовсе погибнуть".
Суть законопроекта в том, что каждый налогоплательщик будет обязан помимо расчетных счетов открыть в банке хотя бы один НДС-счет. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов отметил: "Система НДС-счетов, конечно же, потребует выполнения определенных контрольных функций от банков, поэтому планируется внести соответствующие изменения в банковское и гражданское законодательство РФ".
По словам Шаталова, "для банков НДС-счета -- это обычный кредитный ресурс, по которому они должны будут начислять проценты за пользование средствами. В законопроекте прописаны и меры ответственности для банков, которые будут допускать нарушения режима НДС-счетов. Ответственность предусмотрена в виде штрафов, а в случае неоднократного нарушения банк будет лишаться на один год права вести и открывать НДС-счета".
Сейчас предприятия имеют возможность в течение нескольких недель распоряжаться средствами, перечисленными на их счета другими предприятиями.
И правительство признает, что введение НДС-счетов повлечет за собой уменьшение оборотных средств предприятий -- они не смогут распоряжаться средствами, которые будут на их НДС-счета, поэтому планируется принять ряд компенсационных мер.
НДС-счет предназначен исключительно для расчетов по налогу на добавленную стоимость с бюджетом и поставщиками. На этот счет будут отдельно зачисляться получаемые от покупателей товаров, работ и услуг суммы НДС. Пополнять НДС-счет в случае недостатка там денежных средств можно будет с расчетного счета. Операции по переводу денег с НДС-счета на расчетный счет будут запрещены.
В частности, предполагается отмена уплаты НДС с авансовых платежей по экспортным операциям, упрощение возмещения НДС экспортерам и изменение порядка возмещения НДС при капитальном строительстве.
Замминистра финансов Шаталов, не сомневаясь в успехе нового законопроекта, заявил, что НДС-спецсчета могут быть введены с 1 сентября 2004 года (ранее называлась другая дата -- 1 июля 2004 года). Но замминистра экономического развития Аркадий Дворкович ответил коллеге: "Минэкономразвития РФ не считает введение НДС-счетов эффективной мерой. Опыт Болгарии по введению НДС-счетов пока не доказал эффективности введения этой меры".
Согласование вопроса между министерствами, как сказали "Газете.Ru" в Минфине, длится уже два месяца.
ГОЛОСОВАНИЕ
Проголосуйте за закон о НДС-счетах
В пресс-службе господина Дворковича комментируют свою позицию так: "Бизнесмены будут против этого закона, так как им придется тратить лишние деньги и отдавать их государству. Если закон будет принят, пострадает потребитель: повысятся цены на товары".
Господин Дворкович предлагает "сконцентрироваться на более традиционных методах налогового администрирования и увеличении налогооблагаемой базы: снижение единого социального налога и налога на добавленную стоимость без снижения налоговой нагрузки на сырьевые отрасли".
Рабочая группа Минэкономразвития заявила: после введения спецсчетов НДС Россия может столкнуться с 20-процентной инфляцией, резким удорожанием банковских кредитов и сокращением инвестиций.
Аналитик РБК Владимир Сидорцов, комментируя "Газете.Ru" заявление Дворковича, назвал закон о НДС-счетах "экзотичным" и "драконовским". По его мнению, Минфин и МНС сейчас очень спешат с новыми законопроектами, не дождавшись результатов действия уже принятых законов". Сидорцов считает, что закон о НДС-счетах не позволит предприятиям свободно использовать собственные средства: "оборотные средства морозятся на НДС-счетах. (В настоящее время предприятия имеют возможность в течение нескольких недель распоряжаться средствами, перечисленными на их счета другими предприятиями). В бюджете сейчас высокий профицит, т.е. "избыток" доходов, но государство продолжает изымать из экономики больше средств, чем следует". Аналитик полностью согласен с А. Дворковичем в том, что "в новом законопроекте больше минусов, чем плюсов".