Мордовские налоги потеряли эффективность
Текст: Марина Соколовская
Бегство капиталов из России ускорится. В среду Совет федерации отменил льготы по налогам, действовавшие в Мордовии, на Чукотке и в Калмыкии. Нескольким сотням тысяч компаний, в том числе ЮКОСу, "Сибнефти" и ТНК, теперь придется менять налоговую стратегию, в том числе, видимо, выводить собственность в зарубежные офшоры.
Законодатели включили пункт об отмене налоговых льгот в Калмыкии, Мордовии и на Чукотке в пакет под названием "Внесение изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации по налогам и сборам".

Сенаторы разрешили правительству назначать тарифы на бензин Сейчас размер пошлины на бензин и мазут не может превышать 90% от пошлин на нефть. Поправка позволит правительству в любой момент регулировать пошлины на энергоносители с учетом состояния внутреннего рынка и других факторов. Недавно президент Владимир Путин назвал один такой другой фактор…
|
|
Сначала содержание этого пакета носило чисто технический характер: речь шла о том, чтобы списать долги по платежам во внебюджетные фонды (пенсионный, соцстраховой и обязательного медицинского страхования) тем компаниям, которые прекратили свое существование до 1 января 2001 года. Однако полтора месяца назад Минфин вдруг дополнил пакет предложением об отмене с 1 января 2004 года налоговых льгот в российских оффшорных зонах -- или, точнее говоря, о непродлении срока действия этих льгот.
И двигавшийся ни шатко ни валко законопроект понесся через законодательную процедуру на всех парах -- из Минфина в правительство, из правительства -- в Государственную думу, где на прошлой неделе его приняли в третьем чтении.
Теперь его одобрил Совет федерации, причем против пакета не были даже представители регионов, лишившихся своих льгот.

Сенаторы согласились с отменой раскаяния налогоплательщиков Совет федерации, одобрив президентские поправки в Уголовный кодекс, в числе прочего исключил норму о деятельном раскаянии, освобождавшую от ответственности за неуплату налогов в случае возмещения ущерба. "Газета.Ru" рассказывала, чем грозит…
|
|
Конечно, министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин давний и последовательный противник внутренних оффшоров. Но за последние полтора месяца его позиция никак не поменялась, и только ей объяснить такую скорость принятия поправок нельзя.
Депутаты объясняли эту стремительность тем, что если срок действия налоговых льгот не определен, то он считается равным трем годам, а льготы действуют с 1 января 2001 года, то есть нужно было срочно определить, продлятся ли они в 2004 году.
Но в Минфине "Газете.Ru" на условиях анонимности один из экспертов подтвердил, что главное, почему к техническому пакету была добавлена поправка о прекращении действия налоговых льгот -- это интерес прокуратуре к нефтяной компании ЮКОС "и вообще нефтяным компаниям".

Сенаторы разрешили иметь вклады в зарубежных банках Совет федерации одобрил закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (см. документ). Он, в частности, предусматривает, что отныне российские граждане смогут свободно открывать счета в иностранных банках, предварительно уведомив налоговые органы. "Газета.Ru" рассказывала об этом…
|
|
Есть и официальное объяснение: по данным вице-премьера Кудрина, в Мордовии льготы составили 16 млрд руб., в Калмыкии -- 5,3 млрд, на Чукотке -- 6,9. По мнению министра, через эти зоны происходит обычный уход от налогов, и в льготные регионы доходов приходит больше, чем нужно их бюджетам. Общий ущерб от деятельности мордовской, калмыцкой и чукотской оффшорных зон составил, по подсчетам Минфина, более миллиарда долларов.
Аналитики, предпочитая не называть своих имен в печати, согласны с экспертом Минфина в том, что эта поправка станет самым серьезным ударом по ЮКОСу со времени помещения под стражу его бывшего руководителя Михаила Ходорковского, а также и по "Сибнефти", известной умением оптимизировать налоговые платежи. Вряд ли компании захотят отказаться от привычной налоговой стратегии, следовательно, их путь лежит в зарубежные оффшорные зоны. А непосредственное следствие этого -- увеличение объема вывоза русских капиталов за рубеж.
По данным компании АТОН, эффективная ставка налогообложения ЮКОСа и "Сибнефти" на конец 2002 года составляла 12-13% -- при стандартной ставке 24%.
27 НОЯБРЯ 2003 11:50