Борьба с коррупцией на договорной основе
Текст: Александр Корнилов, Сергей Седельников, фото: CI
В понедельник Владимир Путин создал еще один совещательный орган при самом себе -- совет по борьбе с коррупцией. Он должен советовать президенту, как правильно бороться со всякими оборотнями. При совете учреждены две комиссии. Они будут регулировать борьбу с коррупцией, в том числе и на договорной основе.

Полный текст указа Путина В целях совершенствования государственной политики по противодействию коррупции в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов...
|
|
Президент, выполняя свое предвыборное обещание усилить и углубить борьбу с коррупционерами, подписал долгожданный указ "О Совете при президенте РФ по борьбе с коррупцией". Как сказано в пояснении к документу, cовет создан "в целях совершенствования государственной политики по противодействию коррупции в органах госвласти в центре и на местах, а также в органах местного самоуправления".
Совет также должен будет помочь главе государства "устранить причины и условия, порождающие коррупцию, искоренить злоупотребления и пресечь преступления с использованием должностного положения". Само собой, все это будет делаться для развития экономики страны. Как именно совет будет искоренять и пресекать, из текста указа, а также из текста положения о нем выяснить не удается. Более того, в положении черным по белому написано, что этот орган имеет исключительно совещательные функции при президенте и состоит из людей, совсем не склонных к карательным действиям в силу своего особого профессионального положения.
В совет по борьбе с коррупцией вошли всего шесть человек. Это премьер-министр, спикеры Совета федерации и Госдумы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.
Впрочем, искоренять и пресекать, судя по всему, будет все-таки сам Владимир Путин в ходе своего второго президентского срока, а совет будет оказывать ему посильное содействие "в определении приоритетных направлений государственной политики в сфере борьбы с коррупцией и ее реализации". Иными словами, никакими исполнительными функциями новый орган не наделен. Он должен только подавать и слушать доклады.
Согласно положению о совете, ежегодно его члены должны выслушать доклад генпрокурора и подумать над ним. По результатам этих дум совет и сам должен будет написать доклад -- уже президенту. Дальше логическую цепочку указ не продолжает, но подразумевается, видимо, что президент, также обдумав доклад совета, пишет записку все тому же генпрокурору, с которого вся борьба с коррупцией и началась.
Если так, то зачем вообще между Путиным и генпрокурором, одинаково охотно борющимися с оборотнями, устраивается новое присутствие в виде совета? Неужели президенту нужны специальные люди из числа чиновников федерального уровня, которые будут проверять прокурора на честность?
С учетом того, что коррупции в России много, а борцов с ней мало, при совете учреждаются две профильные комиссии - комиссия по противодействию коррупции и комиссия по разрешению конфликта интересов. На них-то и ляжет основная нагрузка по определению, когда, где и как бороться с теми или иными коррупционными проявлениями.

Комиссия по противодействию коррупции Комиссия по противодействию коррупции создается в целях подготовки предложений по предупреждению и пресечению коррупции в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов...
|
|
Из двух комиссий главная нагрузка, надо понимать, ляжет на комиссию по противодействию коррупции. Согласно положению о совете, эксперты этой комиссии будут анализировать не только текущие подвиги властей по поимке и наказанию различных мздоимцев, но и проверять действующие законы на предмет нахождения в них коррупционных лазеек. Именно эта комиссия на основе своих изысканий будет писать предложения по изменению законодательства и совершенствованию принципов работы органов власти, то есть возьмет на себя функции по внесению законодательных инициатив.
При таком множестве задач исключительной сложности фактическое будущее комиссии не ясно. Прежде всего, непонятно, как будет комплектоваться штат и каких размеров он будет.
Авторы положения, кажется, тоже пока не понимают, откуда взять столько кристально честных истребителей оборотней. Поэтому в положении появилась фраза: "Совет вправе привлекать для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе".

Комиссия по разрешению конфликта интересов Комиссия по разрешению конфликта интересов создается в целях рассмотрения вопросов, связанных с урегулированием ситуаций, когда личная заинтересованность лиц, замещающих государственные должности...
|
|
Что касается второй комиссии, то там все еще менее ясно. Комиссия по разрешению конфликта интересов -- это фактически орган контроля за чистотой рядов. Она будет наблюдать, к примеру, за теми чиновниками, кто при приеме на службу случайно забыл о своей доле в каком-нибудь акционерном обществе. При обнаружении забывчивых комиссия будет придумывать, как эти должностные лица должны от своих акций избавиться, не навредив государству.
Где взять таких разоблачителей, и вовсе неведомо. Может, и негде, подумали авторы положения, и написали в самом конце такую фразу: "При возможном возникновении конфликта интересов у членов комиссии по разрешению конфликта интересов они обязаны до начала заседания заявить об этом".
25 НОЯБРЯ 2003 12:17