Текст: Ирина Петракова, Виктория Малютина, фото: www.mhpi.ru
Старый советский паспорт не отменят и после 31 декабря 2003 года. Но насколько будет продлено его действие и на кого распространяется это решение президента, пока неизвестно.
Срок обмена серпасто-молоткастых будет продлен. Об этом в пятницу на заседании Госдумы заявил представитель президента Александр Котенков. По его словам, в ближайшее время премьер Михаил Касьянов по поручению Владимира Путина должен распорядиться о подготовке руководством МВД проекта указа о продлении срока обмена паспортов старого образца. До 4 декабря этот документ должен быть представлен на рассмотрение президента. А по предыдущему постановлению правительства обмен паспортов должен быть завершен к 1 января 2004 года.
В пресс-службе администрации президента "Газете.Ru" сообщили, что никакой информацией на этот счет не располагают. Тем не менее, по данным источников "Газеты.Ru", идея о продлении действия советских паспортов уже давно обсуждалась как в президентской администрации, так и в МВД. Более того, проект документа в МВД уже подготовили. По словам осведомленных источников, продлить срок действия старых паспортов решил лично Путин, который летом внес в Госдуму ряд поправок в закон "О гражданстве".
Именно из-за путинских поправок о гражданстве и решено продлить срок действия старых паспортов.
При этом затягивание паспортной реформы никак не связано с гражданами России, которые должны были до 1 января 2004 года поменять документы. В МВД паспортизацию россиян называют успешной. По словам замминистра внутренних дел Александра Чекалина, новые документы в ходе паспортной реформы получили 120,5 млн человек, что составляет чуть более 99% граждан, подлежащих паспортизации. Не получили новые паспорта только около 1 млн человек.
Тем не менее, если бы старые советские паспорта перестали действовать с нового года, то еще около 5 млн человек, живущих на территории России, автоматически стали бы объектами для постоянных проверок и взимания штрафов.
Речь идет о бывших гражданах СССР, которые так и не получили российское гражданство. Некоторые из них живут в стране уже несколько лет, у них есть старый советский паспорт, но они не являются россиянами, не имеют права голосовать, не могут получить российский паспорт, на них не распространяются социальные льготы.
13 ноября президент Путин подписал принятые Госдумой и одобренные Советом федерации поправки к закону "О гражданстве", которые предусматривают получение бывшими советскими гражданами, проживающими в России, упрощенного порядка получения российского гражданства. Но и тогда этой категории жителей России придется дожидаться еще как минимум год, пока они станут россиянами и им оформят российский паспорт. Все это время они будут прятаться от милиции или платить сторублевые штрафы. А если срок обмена паспортов будет продлен, то эта проблема исчезнет.
Пока никто точно не может сказать, на какое время отодвинут срок окончания действия советских паспортов.
ГОЛОСОВАНИЕ
Проголосуйте за путинские поправки о гражданстве
По одной из версий, его передвинут аж до 2006 года. Ведь изначально в 1997 году, когда реформа только начиналась, в постановлении правительства России окончание реформы значилось именно 1 января 2006 года.
Однако, как сообщил "Газете.Ru" представитель президента в Госдуме Котенков, скорее всего, обмен закончится 1 июля 2004 года. Другие наши собеседники не исключают, что продление коснется только выходцев из бывшего СССР, которые намерены получить в ближайшее время российское гражданство. Для всех остальных, не получивших паспорта, имеет смысл уже в новогоднюю ночь выходить на улицу с сотней-другой в кармане.