Бюджет принят в едином порыве
Текст: Марина Соколовская
Госдума приняла в третьем чтении бюджет на 2004 года. Вопреки ожиданиям его обсуждение прошло в обстановке редкостного согласия двух ветвей власти.
Судьбу главного финансового документа страны на следующий год определили два обстоятельства -- предварительная договоренность правительства с лидерами фракций по всем спорным вопросам бюджета и предстоящие выборы в Госдуму.
Первое и второе чтения прошли достаточно скучно, поэтому казалось, что свои предвыборные демарши депутаты приберегли к третьему чтению, к обсуждению самых спорных вопросов -- дотаций регионам и дорожного строительства.

Срок выкупа земель Госдума отложила до 2006 года В редакции действующего закона, принятого в 2001 году, есть жесткое и для многих невыполнимое требование -- до 1 января собственники недвижимости обязаны либо взять земельные участки в аренду, либо приобрести их в собственность юрлица обязаны до 1 января 2004 года…
|
|
Еще при обсуждении повестки дня коммунисты и яблочники предложили вернуть закон во второе чтение. Но один из лидеров ЛДПР Алексей Митрофанов заметил, что делать это совершенно бессмысленно, так как бюджет верстали всего 15 депутатов и несколько членов Минфина.
В итоге рассмотрение бюджета хоть и заняло почти весь день, но все-таки не весь, так что депутаты успели рассмотреть еще несколько важных законов. В прошлые же годы бюджетом в третьем чтении занимались до глубокого вечера и больше ничего в тот день сделать не успевали.
Минфин рассмотрением бюджета остался доволен. По словам министра финансов Алексея Кудрина, все принятые поправки к проекту бюджета соответствуют концепции правительства, сохранилась присущая проекту сбалансированность, что неизбежно приведет "к экономическому росту, увеличению доходов населения и снижению уровня инфляции".
На самом деле, были приняты только те поправки, которые поддерживало правительство.
Предложения же депутатов, касавшиеся социальных вопросов, таких, как детские пособия или дотации на школьное питание, были отклонены. Не добился перераспределения средств в пользу целевой программы "Культура России" и глава комитета по культуре и туризму Николай Губенко. На культуру он предлагал взять деньги из стабилизационного фонда, но предложение, разумеется, не прошло.
Зато полное понимание нашли у правительства все поправки центристских фракций.
Например, прошла предложенная группой центристов поправка о передаче Москве в течение года акций акционерных обществ на сумму 3,3 млн рублей по их рыночной стоимости.
Эффектным заключительным аккордом в рамках предвыборной компании стало принятие поправки четырех центристских фракций, предложивших в следующем году индексировать заработную плату бюджетникам. Кудрин сказал в заключение, что единение разных ветвей власти есть залог успеха любых реформ.
Окончательное, четвертое бюджетное чтение пройдет 28 ноября, в день последнего заседания Думы этого созыва. Это юридическая формальность.
Правда, именно в этот день предстоит частично рассекретить военные расходы и размеры долгов иностранных государств.
21 НОЯБРЯ 2003 22:00