Госдума рассмотрит сегодня проект бюджета 2004 года в третьем чтении. Обсуждение главного финансового закона следующего года обещает быть бурным.
Многие депутаты остались недовольны средствами, которые выделены на финансовую помощь регионам, дорожное хозяйство, а также на федеральные адресные программы. Собственно, иначе быть и не могло. Думский бюджетный комитет работал всю неделю и из более полутора тысяч поправок, которые направили депутаты, рекомендовал к принятию лишь 285. Но очевидно, что народные избранники с таким решением за две недели до выборов не смирятся и будут настаивать на их принятии.
Так что, скорее всего, на обсуждение бюджета у депутатов уйдет целый день.
Принят закон о регулировании внешней торговли В документе оговариваются условия введения временных ограничений экспортно-импортных операций и применения протекционистских мер для поддержания равновесия платежного баланса, предотвращения угрозы сокращения валютных резервов…
Почти никаких особо значимых изменений в распределении средств внутри отраслей не было. Одной из немногих отраслей, которых все же коснулись изменения, стало сельское хозяйство. Вместо предложенных в первом чтении 31,9 млрд рублей сельское хозяйство получит в следующем году 29,5 млрд. По предложению председателя аграрного комитета Геннадия Кулика (ОЕР) 2,4 млрд рублей предлагается вложить в программу "Социальное развитие села".
Кроме того, недополучат 1,9 млрд рублей в следующем году и целевые программы по развитию растениеводства. Деньги решено направить на страхование урожая.
В пятницу Госдума примет направления денежно-кредитной политики Госдума на заседании 21 ноября одновременно с проектом федерального бюджета на 2004 год рассмотрит проект основных направлений денежно-кредитной политики на будущий год. Об этом сообщил председатель бюджетного комитета…
Главный же спор должен произойти по разделу документа, посвященному помощи бюджетам других уровней. Правительство специально для этих целей выделило в бюджете на следующий год 21 млрд рублей. Но поделены между субъектами оказались только 15 млрд, а 6 млрд остались в резерве на случай, если в бюджетах регионах возникнет нехватка средств. Депутаты же считают, что средств не хватает уже сейчас, и, скорее всего, заявят об этом правительству.
Неясным осталось положение и со средствами федеральных адресных программ. Только к четвертому чтению правительство представит депутатам соответствующие расчеты. Но поскольку по регламенту четвертое чтение исключает всякие поправки, то сделано это будет скорее для того, чтобы народные избранники с ними просто ознакомились.
ГОЛОСОВАНИЕ
Проголосуйте за проект бюджета на 2004 год
Недовольна осталось часть регионов и распределением денег на дорожное хозяйство. В бюджете предусматривается, что издержки на него должны быть компенсированы регионам за счет акцизов от нефтепродуктов. Но дело в том, что на долю всего пяти субъектов (Москва, Башкирия, Мордовия, Татария и Омская область) приходилось почти половина общей суммы этих акцизов. Правительство и депутаты сочли существующую систему несправедливой и договорились о новой методике перераспределения. В следующем году 40% сборов перейдет в федеральный бюджет, а 10% останется в регионах, где уплачиваются налог. Еще 50% будут распределены между регионами через казначейство по специальной методике: сумма каждого региона будет разработана с учетом коэффициента, зависимого от длины дорог и количества зарегистрированных транспортных средств. Иными словами, часть регионов окажется лишенной одного из основных источников доходов.
Тем не менее, несмотря на все возражения депутатов, очевидно, что бюджет будет принят.
Центристы уже договорились с правительством по всем спорным моментам еще во время так называемого нулевого чтения.
Четвертое же чтение состоится, как и было намечено, в последний день работы Госдумы 28 ноября. Оно будет носить чисто технический характер.