ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | ЗАКОН | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | ENGLISH
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | МАТПОМОЩЬ | ОТДЫХ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | МОСКВА 2012
 

Депутаты позаботились о депортации


 

Текст: Елена Руднева, Виктория Малютина

В Госдуме разработан проект закона, который более четко определяет порядок въезда в Россию иностранцев. Если закон примут, то получить российскую визу станет сложнее, а подвергнуться депортации – легче.

В частности, в законопроекте расписаны все виды российских виз и прописаны основания для их выдачи, а также порядок их продления. В 25-ю статью предлагается внести дополнительные пункты, согласно которым виза может быть нескольких видов.

Дипломатическая виза выдается главам иностранных государств, правительств, консульским работникам и членам их семей. Служебную визу может получить любой иностранец со служебным паспортом - это члены делегаций, работники обслуживающего персонала и военнослужащие. Обыкновенные визы подразделяются на несколько групп в зависимости от цели поездки.


Для получения обычной деловой, учебной, частной, рабочей, а также визы также для научных, культурных и религиозных контактов, иностранцу потребуется приглашение. Обыкновенную туристическую визу выдадут в том случае, если путешественник "надлежащим образом оформил договор услуг по туристическому обслуживанию". То же касается туристической групповой визы, которую выдадут, если в Россию собирается не меньше 5 человек.

Тем иностранцам, которым разрешен въезд для временного проживания, выдается виза, действительная в течение 4 месяцев со дня выдачи. Если иностранец не воспользовался ею, но все еще хочет в Россию, то ему выдадут новую - но въехать в страну придется в течение двух месяцев. При этом российская виза может быть однократной (со сроком действия не больше 3 месяцев), двукратной (срок действия не больше 6 месяцев) и многократной (срок действия не больше 2 лет, причем иностранец должен пробыть в России не больше 6 месяцев в течение года). Впрочем, все эти визы действуют и сейчас - однако до сих пор они не были утверждены законодательно, а существовали в виде служебных инструкций. "Был принят закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" - теперь его, естественно, нужно конкретизировать", - пояснили "Газете.Ru" в российском МИДе.

В законопроекте есть и совершенно новые положения - например, пассажиры круизных судов смогут проезжать по территории России без транзитной визы, правда, находиться в нашей стране им разрешат не больше трех суток.


Если иностранец въехал в Россию незаконно - то его, согласно проекту, обяжут выехать в течение трех дней. По истечении этого срока милиция депортирует его за границу. При этом нелегалу поставят в паспорт печать, сообщающую, что его пребывание в стране является нежелательным, в связи с чем в последующем визу не дадут вообще.

Участь оказаться нежелательным гостем и депортация грозит и законно оформившему все въездные документы иностранцу - в том случае, если власти решат, что его пребывание "создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку либо здоровью населения".

В целом выдача российских виз может ужесточиться.


Сейчас иностранцам или лицам без гражданства могут не разрешить въезжать на территорию России только в трех случаях. В частности, если обращаясь за российской визой они не смогли подтвердить, что им хватит собственных денег на проживание в России и билет обратно или кто-то гарантированно выдаст им необходимую на это сумму. Также в Россию могут не впустить тех, кто нарушил правила пересечения госграницы, таможенные директивы или санитарные нормы (до того, как нарушения не будут устранены) и тех, кто солгал, указывая цель посещения страны или данные о себе.

Теперь депутаты предлагают оставить за российским консульством право не пускать иностранцев, имеющих неснятую или непогашенную судимость. А также тех, кто будучи в России больше одного раза привлекался к ответственности за административные правонарушения. В последнем случае, для того, чтобы попасть в "серый" список, иностранному подданному будет достаточно дважды превысить скорость на российских дорогах. Также могут не впустить больных наркоманией и страдающих инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих.

По-прежнему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам, которые могут угрожать безопасности государства, осужденным за тяжкие преступления - в течение пяти лет после отбытия срока, и тех, кто не предоставил нужные для визы документы. Плюс к этому депутаты предлагают запретить въезд без медицинских полисов, действительных на территории России, не впускать в Россию тех, кто не подтвердил на границе, что у них есть деньги и тех, въезд которых официально признан "нежелательным". Выдворенных ранее граждан предлагается не впускать в течение пяти лет после нарушения, а не спустя год, как это прописано в законе сейчас.

Впрочем, некоторым категориям граждан въезжать в Россию станет легче - если наше государство признает людей беженцами, то их будут пускать в страну без визы, по одной карточке беженца.


По словам авторов законопроекта, их цель - не ужесточить выдачу виз иностранцам, а упорядочить вопросы, связанные с миграцией - то есть "состыковать" части нового российского "миграционного" законодательства. Как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" депутат Николай Овчинников, например, до сих пор в России не было понятия "нежелательности пребывания иностранного гражданина" - хотя во всем мире этот термин существует. Кроме того, авторы проекта вносят положение о том, что каждый иностранец при въезде должен получить миграционную карту и сдать ее пограничникам при выезде - то есть, это будет закреплено законодательно. "В законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" прозвучало слово "депортация" - теперь мы четко определили в законопроекте, в каких случаях иностранных граждан нужно депортировать", - сообщил парламентарий. В целом, считает Овчинников, вскоре должны появиться и другие законопроекты "миграционной" серии - например, не исключено, что в Госдуму будет внесен закон "О беженцах".

14 ОКТЯБРЯ 2002 13:42
 

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

 
05 ОКТЯБРЯ
 

Депутаты против запасных паспортов

 

Жителей России, получивших второе гражданство в любой стране, кроме Таджикистана и Туркменистана, будут считать преступниками....

подробнее

 
03 ОКТЯБРЯ
 

Укрепление границы – дело рук ее пересекающих  Фракция "Единство" собирается внести на рассмотрение...

подробнее
 
20 СЕНТЯБРЯ
 

Депутаты едва не развалили союз с Белоруссией  Запрещающие проведение референдумов в канун выборов...

подробнее
 
13 СЕНТЯБРЯ
 

Депутаты объявляют войну Грузии  В распоряжении "Газеты.Ru" есть проект заявления Госдумы, в...

подробнее

ИСТОРИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Поправки к закону о выезде и въезде в Россию

подробнее
 
МНЕНИЯ
 
За
 

Алексей Филимонов: "Цель - упорядочить законодательство"

подробнее

Николай Овчинников: "В России до сих пор нет понятия нежелательного для въезда лица"

подробнее
 
Против
 

Егор Дорошенко: "Незачем связывать выдачу виз и санитарные нормы"

подробнее
 
 
    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО
 
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | МАТПОМОЩЬ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ
 

Rambler's Top 100 spylog.ru Top List Counter


Четверг, 26 Сентября, Московское время: 7:40. Обновлено в 07:40
© «Газета.Ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

ПОИСК