ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | ЗАКОН | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | ENGLISH
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | МАТПОМОЩЬ | ОТДЫХ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | МОСКВА 2012
 

Индустриальный комитет превращает СМИ в индустрию


 

Текст: Наталия Ростова

В ближайшее время в администрацию президента поступит проект нового закона о СМИ, сочиненный крупнейшими игроками медиа-рынка и не обсуждавшийся в медиа-сообществе. Главный смысл этих предложений -- превратить СМИ в обычные предприятия.

В среду на заседании Индустриального комитета СМИ представители московских медиа утвердили проект будущего закона о СМИ. В ближайшее время он будет отправлен в главное правовое управление президента, а затем в Госдуму. В настоящее время юристами ведется работа по внесению в текст всех одобренных Индустриальным комитетом поправок.

Индустриальный комитет в течение семи месяцев (еще до момента его регистрации) вел работу над законопроектом. По словам президента комитета, директора "Первого канала" Константина Эрнста, "количество несогласий, споров, обид было просто бесчисленным. Существовало 12 вариантов проектов закона". Однако на прошедшем заседании большинство участников проголосвало за проект. "Проблемных статей не было, -- сказал Эрнст, -- из-за предварительных согласований".

Основное новшество проекта состоит в том, что в нем впервые прописывается роль владельца СМИ, его права и обязанности, отношения с редакцией и главным редактором.


Владельцами СМИ могут выступать как физические, так и юридические лица, в том числе государственные и муниципальные власти.

Все они наделяются необходимыми для работы правами: использовать название, размещать рекламу и материалы, приостановливать деятельность издания или канала и использовать принадлежащие им информационные ресурсы, сформированные в процессе создания данного СМИ.

В законе оговаривается, что при наличии нескольких владельцев, отношения между ними регулируются договорами. Кроме того, в одном из пунктов говорится о том, что "права владельца в отношении средств массовой информации могут быть предметом любых сделок, не запрещенных законодательством и применимых отношении этих прав".

Другой принципиальный момент состоит в том, что иностранные граждане или иностранные компании, также как и россияне со вторым паспортом и российские юридические лица с иностранным участием, доля которого составляет 50 и более процентов, не вправе выступать владельцами теле-, радиоканалов и не вправе учреждать организации, осуществляющие телевещание -- если зона охвата их сигнала составляет половину и более субъектов федерации.

В ходе обсуждения единогласно была отклонена поправка о приостановлении деятельности СМИ за нарушение выборного законодательства во время избирательной кампании.


Законопроект предусматривает увеличение срока действия лицензий на вещание с 5 до 10 лет. За эту норму члены Индустриального комитета выступали с самого его создания.

Один из участников Индустриального комитета на условиях анонимности отметил в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru", что достоинство этого законопроекта в том, что он "полностью отражает реалии сегодняшнего рынка". По его словам, проект "не защищает журналистов от их владельцев, однако защищает СМИ в целом - от государства". Кроме того, добавил он, в проекте ясно прописано, что цензура запрещена.

Что касается содержания СМИ, то в соответствии с проектом, это становится делом договора между владельцем и редакцией. "Это закон не о правах журналистов, - объяснил наш собеседник, -- а о СМИ, с деятельностью которого связан не только журналист, но и владелец, и издатель, и вещатель, и Минпечати".

Директор Института информационного права Андрей Рихтер с анонимом не согласился: "Проект не защищает СМИ от государства, потому что Минпечати наделено гигансткими полномочиями". Рихтер обратил внимание на то, что, согласно проекту, Минпечати получает возможность вынести предписание за любое нарушение закона, а форма наказания при этом самая крайняя -- аннулирование свидетельства о регистрации при двух таких нарушениях.

Закрыть газету, например, можно будет за то, что она не отправляет копии своего издания в библиотеку.


 
ГОЛОСОВАНИЕ

Проголосуйте за закон Эрнста

 За

 Против

 Воздержался
 
 

При наличии двух предписаний решение будет принимать суд, однако суд при такой формулировке закона будет вынужден согласиться с доводами Минпечати, так как будет формальное нарушение. "Это, безусловно, грубейшее нарушение международных обязательств, взятых на себя Россией, -- сказал Рихтер. -- И, прежде всего, -- это нарушение Европейской конвенции о правах человека".

По мнению Рихтера, такие формы наказания СМИ возможны, но список этих нарушений не столь значителен. Он прописан в статье 4 ныне действующего закона, а в проекте Индустриального комитета -- в статье 7: это традиционные положения о недопустимости злоупотребления свободой СМИ.

Кроме того, Рихтер отметил, что это дополнение в проект закона о предписаниях министерства "предполагает очень большое разбухание штата министерства, что не вяжется с планами Германа Грефа по реформированию госслужбы". На деле же, эти предписания могут стать формой борьбы между кланами или простым сведением счетов с неугодными.

Основной тенденцией законопроекта Рихтер считает выхолащивание социального значения СМИ, превращение СМИ в обычных субъектов гражданского права.

Среди достоинств проекта эксперт отметил увеличение срока лицензии и уменьшение срока для предоставления информации со стороны государственных ведомств после запросов журналистов -- с семи до трех дней. Правда, он убежден, что последняя норма действовать не будет.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Александр Яковенко по-прежнему считает, что "ни единого членораздельного мотива для того, чтобы принимать новый закон, так и не было озвучено".


"Ни один журналист не смог сказать, чего ему не хватает в старом законе, ни один собственник СМИ не смог объяснить, почему по старому закону нельзя открывать издания и продавать их", -- заявил Яковенко. Он считает, что это все только имитация законотворческой деятельности и что таким образом блокируются необходимые обществу законы о телерадиовещании и об общественном телевидении. Возражения Яковенко вызывает и то, что "увековечивается незаконный ныне порядок лицензирования СМИ министерством печати". Таким образом, считает он, все СМИ становятся подконтрольными государству.

Один из авторов ныне действующего закона о СМИ Михаил Федотов называет проект закона законом Лесина. "Министерство должно получить такие громадные полномочия, -- посетовал он, -- что мы должны молить бога, чтобы министр с либерально-рыночным менталитетом оставался на своем посту как можно дольше. Если на его место придет какой-нибудь полковник Скалозуб, СМИ просто перестанут существовать".

Федотов обратил внимание на предписания со стороны министерства и на возможность приостановления СМИ во время антитеррористической операции. "Значит ли это, что мы должны закрыть СМИ во время войны в Чечне", -- задался он вопросом. Касаясь вопроса о владельце СМИ, Федотов отмечает, что владельцу по этому проекту принадлежат исключительные права на все, что со СМИ связано. Он может заключить договор с редакцией и редактором, а может не заключать. Однако редакция, "если иное не предусмотрено договором", не вправе заключать договор с другим владельцем СМИ без согласия первого.

"Редакционная самостоятельность в этом проекте уничтожена на корню, -- считает автор нынешнего закона о СМИ, -- а такая фигура как главный редактор по этому проекту и вовсе не нужна: это просто начальник конвейера, на котором работают рабочие-журналисты".


"Общество заинтересовано в независимой информации, а не информации, озвученной с голоса владельца", -- сказал Федотов. По его мнению, владельцы, которые пишут сейчас этот закон, не понимают, что как только он начнет работать, они попросту потеряют аудиторию, а все разговоры о бизнесе СМИ окажутся бессмысленными.

18 АПРЕЛЯ 2003 17:45
 

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

 
09 АПРЕЛЯ
 

СМИ подпиcали непонятно какую конвенцию

 

В копиях "Антитеррористической конвенции", которую Индустриальный комитет СМИ раздал журналистам, не оказалось ряда поправок, которые...

подробнее

 
04 АПРЕЛЯ
 

ЦИК перестал бояться СМИ  Председатель Центризбиркома Александр Вешняков преподнес СМИ...

подробнее
 
01 АПРЕЛЯ
 

Сагалаев наелся черным пиаром  К борьбе с драконовскими с точки зрения СМИ поправками в законы...

подробнее
 
21 МАРТА
 

СМИ поставили перед выборами  Госдума приняла в первом чтении президентские поправки, касающиеся...

подробнее

 
18 МАРТА
 

Во время выборов ЦИК готов приостановить любого

 

В преддверии думских слушаний поправок к закону о СМИ Центризбирком и руководители СМИ собрались на конференцию в Москве, чтобы еще...

подробнее

 
13 ФЕВРАЛЯ
 

О цензуре забыли сказать "запрещается"  "Газета.Ru" публикует проект закона о СМИ, подготовленный членами...

подробнее
 
06 ФЕВРАЛЯ
 

О компромате и плагиате  Дума вновь вплотную занялась законодательством в сфере СМИ. По...

подробнее
 
28 ЯНВАРЯ
 

Над журналистами нависла рука Лондона  Пока комитет под руководством Константина Эрнста готовит свой...

подробнее

 
29 НОЯБРЯ
 

Главных редакторов оставят вне закона

 

Индустриальный комитет представил Совету федерации новый проект закона о СМИ. Эксперты, опрошенные "Газетой.Ru", говорят о "прыжке...

подробнее

 
13 НОЯБРЯ
 

ФСБ получила свободу слова  Совет федерации одобрил поправки в закон о СМИ, связанные с терроризмом...

подробнее

ИСТОРИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Закон Эрнста

подробнее
 
МНЕНИЯ
 
За
 

Борис Грызлов: "Раз журналистам пишут свой закон, значит в России есть демократия"

подробнее

Михаил Сеславинский: "Новый закон о СМИ будет еще либеральней"

подробнее


Сергей Миронов: "Нельзя, чтобы по команде "цыц!" все замолчали и ни о чем бы уже не говорили..."

подробнее

Сергей Ястржембский: "Вместо того чтобы ругать депутатов, журналисты сами должны себя ограничить..."

подробнее

Константин Эрнст: "Действующий закон о СМИ никого не устраивает..."

подробнее
 
Против
 

Григорий Явлинский: "Репрессивные поправки к закону о СМИ принимаются накануне выборов..."

подробнее
 
 
    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО
 
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | МАТПОМОЩЬ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ
 

Rambler's Top 100 spylog.ru Top List Counter


Четверг, 26 Сентября, Московское время: 7:40. Обновлено в 07:40
© «Газета.Ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

ПОИСК