404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/time2.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



 
 



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | ЗАКОН | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | ENGLISH
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | МАТПОМОЩЬ | ОТДЫХ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | МОСКВА 2012
 

Россияне устали от харизматиков и тяжеловесов


 

Текст: Ксения Солянская

Предстоящие выборы в Госдуму существенно обновят российский политический бомонд. Хакамада заменит Немцова, Глазьев -- Зюганова, Рогозин -- Жириновского. Такие выводы можно сделать из рейтинга депутатской популярности, который «Газете.Ru» предоставила компания IST Consulting Group.

 

Чтобы выяснить, сколько раз упоминался в СМИ каждый из 450 депутатов Госдумы, исследователи с сентября 2000 года по июль 2001 года проанализировали 7357 телевизионных и радиосюжетов и 52 495 публикаций в центральной и региональной прессе. При составлении рейтинга учитывались материалы с положительной либо нейтральной тональностью. Итоговый балл подсчитывался в долях от общего количества упоминаний депутатов в СМИ.


Прошлой осенью "Газета.Ru" публиковала данные, в которых были подсчитаны почти все появления депутатов на телевидении и в печати за предыдущий год работы Госдумы. Десятка лидеров выглядела следующим образом: Борис Немцов, Геннадий Селезнев, Владимир Жириновский, Евгений Примаков, Геннадий Зюганов, Александр Жуков, Геннадий Райков, Григорий Явлинский, Николай Харитонов и Ирина Хакамада. Например, лидер СПС Немцов за десять месяцев успел 353 раза выступить по центральному ТВ, а член фракции Николай Аркадьевич Дайхес -- только один. Теперь исследователи составили рейтинг упоминаемости по итогам прошлой осенней сессии и пришли к выводу, что накануне парламентских выборов определились новые лидеры депутатского пиара.

Самым популярным у журналистов депутатом прошлой осенью стал спикер Геннадий Селезнев.


 

 

На центральном телевидении и радио, а также в общефедеральной и местной печати было 1999 сообщений о деятельности Селезнева. Экс-лидер рейтинга Немцов набрал только 1258 очков, хотя упоминаний о нем было в два раза больше. Но остальные публикации о нем не засчитывались, так как были негативного свойства. Журналисты мрачно отреагировали на поведение Бориса Немцова в период захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост". А вот интерес к спикеру Госдумы заметно повысился, причем не столько благодаря занимаемой им должности, сколько сообщениям о том, что у бывшего коммуниста Селезнева теперь есть своя Партия возрождения России (это событие сопровождалось беспрецедентной пиар-поддержкой).

Существенно увеличился интерес прессы к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, который поднялся с пятой позиции на третью. По мнению исследователей, это обусловлено не одними только публикациями в "Советской России" и "Завтра", но снижением позиций его главных конкурентов по рейтингу -- Евгения Примакова и Владимира Жириновского.

Журналисты прошлой осенью часто пренебрегали эпатажными заявлениями Жириновского, поэтому лидер ЛДПР поменялся местами с лидером КПРФ и спустился с третьей строчки рейтинга на пятую.


Негативно на его рейтинг повлияли и прогнозы о том, что ЛДПР может и не преодолеть 5-процентный барьер на выборах в этом году.

Исследователи были удивлены значительным обновлением первой десятки рейтинга. Десятка обновилась на треть. На четвертое место с тринадцатой позиции выскочил руководитель международного комитета Дмитрий Рогозин, хотя по темпам роста его опередили седьмой номер Сергей Глазьев (в предыдущем -- № 19) и десятый номер Вячеслав Володин (в предыдущем -- № 27). Ирина Хакамада переместилась с десятой строчки на шестую, причем газеты писали не только о ее переговорах с чеченскими террористами в ДК на Дубровке, но и о ее деятельности на ниве образования.

Таким образом, депутаты Рогозин, Глазьев и Володин вытеснили из первой десятки рейтинга Николая Харитонова, Александра Жукова и Евгения Примакова (все уже забыли, что он еще депутат -- отсюда наиболее серьезное падение в рейтинге с четвертой позиции сразу на десять пунктов). Также понизились позиции лидера самой пропрезидентской фракции "Единство" Владимира Пехтина (№ 21 -- в настоящем рейтинге, № 11 -- в предыдущем).

Авторы исследования объясняют эту ротацию новой тенденцией -- растущим интересом прессы к "молодой крови" в Госдуме.


Пресса все более скептически относится к так называемым харизматическим лидерам -- Немцову и Жириновскому, теряет интерес к политическим тяжеловесам Примакову и Харитонову и с нетерпением ждет, кто же придет им на смену.

На сегодняшний момент явные фавориты политических обозревателей -- Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев. Их сближает молодость -- электорат несколько устал от примелькавшихся за последние десять лет политических исполинов, и журналисты, чутко отреагировав на это, двигают новых героев. На популярность Рогозина также работает его близость к Кремлю -- он, как известно, спецпредставитель президента по решению Калининградской проблемы, поэтому может делать громкие заявления не только от имени думского комитета, но и от России вообще.

Популярность Глазьева несколько другого рода. Неожиданный успех на губернаторских выборах в Красноярском крае (он набрал там 21,4%), имидж молодого просвещенного коммуниста заставили прессу говорить о нем как о возможном будущем лидере одной из крупнейших российских партий. В какой-то мере тенденция поиска "молодой крови" проявляется и в интересе к Хакамаде. Кроме участия в переговорах с террористами, растущий рейтинг Хакамады обусловлен тем, что больше половины избирателей -- женщины, а женщины уверены, что их интересы в Госдуме представлены слабо.

Другая важная тенденция, на которую чутко отреагировала пресса, заключается в том, что народ перестает смотреть на Думу как на балаган.


Избиратели наконец поняли, что принимаемые депутатами решения оказывают непосредственное влияние на жизнь каждого гражданина. Поэтому их все меньше привлекает эпатаж и все больше интересуют оценки экспертов. Этой тенденцией обусловлен рост пиар-рейтинга практически всех членов фракции "Яблоко".

И наконец, как выяснили специалисты, постоянной тенденцией является зависимость популярности депутата в СМИ от его участия в обсуждении важнейших для общества тем, таких как захват заложников на Дубровке, реформа ЖКХ, электроэнергетика, проблемы с Калининградской областью, война в Чечне и, хоть это и смешно звучит, снижение минимального возраста вступления в брак с 16 до 14 лет.

04 ФЕВРАЛЯ 2003 16:23
 

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

 
03 ОКТЯБРЯ
 

Партия власти берет числом

 

Депутатов пропрезидентских фракций показывают по телевизору почти так же часто, как Жириновского. Запомнить их в лицо граждане пока...

подробнее

 
03 ОКТЯБРЯ
 

Как депутаты нашли себя в рейтинге  "Мне дали первое место, и я с этим согласен", - сказал Жириновский...

подробнее
 
03 ОКТЯБРЯ
 

"В рейтинге они есть, а в сознании избирателей отсутствуют"  Марк Урнов, руководитель фонда "Центр политических технологий"...

подробнее
 
11 СЕНТЯБРЯ
 

Методика составления рейтинга популярности депутатов в СМИ  Рейтинг популярности депутатов Государственной думы рассчитывался...

подробнее

 
10 СЕНТЯБРЯ
 

Законодатели законодательной моды

 

Сообщения о депутатах Госдумы появляются в российских СМИ один раз в три минуты. Это один из результатов уникального для России исследования,...

подробнее


 
ИСТОРИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Рейтинг активности депутатов

подробнее
 
МНЕНИЯ
 
За
 

Марк Урнов: "Один лишь Жириновский владеет искусством политического театра"

подробнее

Владимир Жириновский: "Мне дали первое место, и я с этим согласен"

подробнее

Сергей Юшенков: "Я и не сомневался, что Немцов будет на первой строчке".

подробнее

Вячеслав Володин: "Конечно, приятно, когда в рейтингах иногда появляется моя фамилия"

подробнее

Андрей Андреев: "Не понимаю, как телевидение умудряется не показывать Зюганова"

подробнее
 
 
    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО
 
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | МАТПОМОЩЬ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ
 

Rambler's Top 100 spylog.ru Top List Counter


Четверг, 26 Сентября, Московское время: 7:40. Обновлено в 07:40
© «Газета.Ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

ПОИСК