Каникулы снесут башню

Семь способов устроить себе «архитектурные» каникулы в Москве

Сергей Сдобнов 27.12.2015, 16:48

В новогодние праздники московские улицы заполнятся гуляющими горожанами. Можно зданиями просто любоваться, а можно их оценивать взглядом профессионала. Для всех, кто не желает смотреть на новые ворота как представитель рода парнокопытных, «Газета.Ru» нашла семь мест, где можно узнать об архитектуре если не все, то много нового.

Музей Москвы

В Новый год многие дают себе обещания начать новую жизнь с 1 января. Правда, от слов к делу переходят далеко не все. Посмотреть, какой она будет, эта новая жизнь в будущем, можно в Музее Москвы, на столичной биеннале высоких технологий.

Гости выставки побывают в футуристическом городе, пройдутся по технологичным улицам, увидят летающий скейтборд, балет квадрокоптеров и шоу голограмм.

Модницам предлагается примерить одежду, меняющую цвет в зависимости от настроения, и посмотреться в зеркало, которое не только порекомендует лучший макияж, но и расскажет о прогнозе погоды за окном и пробках на дорогах.

Отдельная зона посвящена «умным» домам. Электронная начинка в таких жилищах позволяет организовать автоматический полив растений или «умную» миску для корма домашних животных. «Умный» холодильник сам анализирует собственное содержимое и автоматически закажет недостающие продукты в интернет-магазине. А специальная разделочная доска позволит строго следовать выбранному рецепту и нарезать ингредиенты в необходимом объеме с точностью до грамма.

Кстати, не выходя из того же музея, можно легко перенестись не в будущее, а в прошлое. На выставке «Древняя и средневековая Москва» гости узнают о заселении столичного региона славянами, о жизни и быте средневековых горожан. Золотоордынская чаша, кувшин «Добра человека Григория Офонасьева», старинные карты Москвы, коллекция старопечатных книг и различные макеты помогут экскурсантам погрузиться в атмосферу той эпохи.

Школьникам расскажут, как жили их ровесники в средневековой Руси, в какие игры играли, какие мифические существа встречались в сказках тех лет,

а также изготовят вместе с ребятами куколки-обереги, такие же, какие делали дети много веков назад.

Адрес: Зубовский бульвар, д. 2. Метро «Парк Культуры»

Останкинская башня

Подумать о секундах свысока и вообще осознать, как летит время и меняется Москва вместе с ним, можно на смотровой площадке Останкинской башни, открытой после пожара 2000 года. Высочайшее сооружение в Европе и десятое по высоте в мире среди свободно стоящих сооружений продолжает оставаться одним из главных архитектурных символов столицы.

Образ башни — перевернутая лилия, цветок с крепкими лепестками и стержнем. Считается, что главный конструктор башни Николай Никитин придумал проект за одну ночь. Саму телебашню построили в 1963–1967 годах — тогда у наших родителей появились четыре телеканала и три радиопередачи. Смотровая площадка диаметром 21 м находится на высоте 337 м.

58-секундный подъем на скоростном лифте — и вы стоите на стеклянном полу, стараясь не задеть соседей трясущимися коленками,

и слушаете увлекательный рассказ, почему для башни выбрали именно такую архитектурную форму.

В хорошую погоду вы будете видеть на расстоянии 60 км, но перед визитом стоит уточнить, какие ожидаются условия видимости. Для тех, кто сомневается в своем зрении, на площадке закреплены подзорные трубы.

С башни открывается прекрасный вид на ВДНХ, а также на еще одну высотную доминанту столицы — небоскребы «Москва-Сити». Внизу можно ознакомиться с макетами других высоких зданий мира.

Адрес: улица Академика Королева, д. 15, к. 2. Метро «Алексеевская» или «ВДНХ».

Никола-Ленивец

Если в зимние каникулы вы хотите ненадолго покинуть Москву, то стоит посетить деревню вольных художников, а сегодня — пространство для архитектурных экспериментов, Никола-Ленивец.

Он находится в 220 км от Москвы и в 80 км от Калуги. Сегодня в России это единственное место, где каждый год в рамках фестиваля «Архстояние» отечественные и зарубежные зодчие создают объекты, поражающие неопытного зрителя своими размерами, нефункциональностью и эффектностью.

Зимой в Никола-Ленивце заливают каток и прокладывают лыжню. А спуск к замерзшей реке превращается в огромную ледяную горку, с которой катаются и дети, и взрослые. Для тех, кто приехал все-таки за архитектурой, имеет смысл дойти до впечатляющих объектов «Бобур», «Позолоченный телец», «Вселенский разум», «Ленивый Зиккурат» и «Маяк» на Угре.

«Монохромность зимнего пейзажа словно искривляет пространство, отчего объекты ленд-арта обретают графичность и особую строгость. Отыщите среди деревьев «Городище» — реплику древнего языческого святилища, а затем

поднимитесь на Ротонду, чтобы увидеть, как закат сменится россыпью звезд на бархатном небе»,

— рассказывают кураторы Никола-Ленивца.

Адрес: Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец.

Бункер на Таганке

В Москве легко спускаться под землю каждый день. В зимние каникулы вместо метро можно побывать в «Бункере 42 на Таганке». На экскурсии гостям расскажут все о строительстве подземных объектов и, в частности, об убежищах на случай атаки.

Объект задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР, и он стал первым сооружением такого типа в мире. В ходе первых ядерных испытаний Советского Союза удалось выяснить оптимальную конструкцию и глубину залегания бункера (более 50 м).

Сам бункер был построен в 1956 году специалистами «Метростроя», причем

стройку удалось спрятать от глаз обычных горожан и иностранных разведок — объект-то секретный.

Место — район Таганского холма — было выбрано неслучайно. Объект должен был находиться поблизости от Московского Кремля, чтобы первые лица страны могли быстро добираться до него и управлять государством и армией в условиях ядерной войны. Но к моменту сдачи бункера в эксплуатацию политическая обстановка изменилась и там размещался командный пункт управления дальней авиации. Где и оставался на протяжении следующих почти 30 лет, до момента, когда бункер стало затапливать. Его пришлось рассекретить, а пункт управления перенести в другое место.

Адрес: 5-й Котельнический переулок, д. 11. Метро «Таганская».

Музей архитектуры

В самом центре Москвы стоит сокровищница знаний об архитектуре — Музей архитектуры им. Щусева. В эти новогодние праздники музей представит проект «Русское деревянное», который помогает узнать, как строилась деревянная Россия и как возникла мысль о необходимости сохранения деревянной архитектуры.

Экспозиция, рассказывающая об истории деревянного зодчества, разворачивается в парадной анфиладе музея. Посетители смогут

узнать все о русских павильонах для международных выставок конца XIX — начала ХХ века, увидеть авангардные клубы 1920–1930-х годов.

Если вы пройдете во флигель «Руина», то увидите проект о деревянных храмах Русского Севера, расположенных в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии. Увы, все эти храмы сейчас медленно, но верно разрушаются.

По дороге в музей можно зайти в его виртуальную часть и познакомиться с основными периодами развития архитектуры.

Если вы думаете, куда отдать ваших детей, чтобы они стали лучше понимать архитектуру и город, который их окружает, то в музее есть
детский учебный центр.

Адрес: улица Воздвиженка, д. 5/25. Метро «Библиотека им. Ленина», «Арбатская».

Центр фотографии братьев Люмьер

Во время прогулки по Болотной набережной Москвы можно зайти на территорию бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Там в Центре фотографии братьев Люмьер проходит выставка «Большой стиль Наума Грановского».

С первых лет революции до 1932 года длилась эпоха архитектурного авангарда, его сменила эпоха сталинского неоклассицизма — «большого стиля», которая окончилась лишь в конце пятидесятых годов, вместе с наступлением хрущевской оттепели и переориентацией на массовое доступное жилье. В 1931 году принимается план реконструкции Москвы, затем начинается большое строительство по всему СССР.

С конструктивизмом и функциональностью окончательно распрощались, зато взяли курс на прославление мощи государства.

Грановский — один из главных архитектурных фотографов сталинского периода. Вплоть до самой войны он очень много снимает Москву, особенно любит съемки с высотных точек, после войны начинает также много снимать и в других городах СССР. Интерес к архитектурной съемке подогревается общением Грановского с семьей дочери Гиляровского. За его фотографии Грановского нередко называют «летописцем московским».

Адрес: Болотная набережная, д. 3, стр. 1. Метро «Кропоткинская», «Полянка».

ВДНХ

Если вы хотите гулять по площади с множеством странных зданий, то вам прямая дорога на ВДНХ. Многие павильоны сейчас отреставрированы, и там проводятся познавательные выставки.

Например, в павильоне «Космос» (№32) вас ждет космическая станция будущего, в павильоне «Зерно» (№59) выставка посвящена истории текстиля и моды России 1920–1960-х годов. Впрочем, с архитектурной точки зрения все павильоны интересы и снаружи. Рекомендуем взять одну из экскурсий (например, «Сохраненные шедевры ВДНХ»), а также выбраться на смотровую площадку (например, в рамках экскурсии «Москва глазами инженера»).

Еще один архитектурный бонус: в павильоне №75 находится макет Москвы. Сейчас его площадь 121 кв. м, и работы продолжаются.

В масштабе 1:400 можно увидеть 6,5 тыс. миниатюрных зданий, улицы и площади столицы.

В том числе: Старый и Новый Арбат, Садовое кольцо от Зубовской площади до Триумфальной, сад «Аквариум» и Патриаршие пруды, Планетарий, высотку МИД. По сравнению с первой версией обновленного макета 2012 года, на юге выросла стрелка Болотного острова с памятником Петру, Третьяковская галерея. Макет дополнили Курский вокзал, Театр имени Гоголя, сад Баумана, храм Вознесения Господня работы Казакова и другие здания. «Москва с высоты птичьего полета» оснащена светодиодными лампочками, создающими эффект ночного города.

Адрес: проспект Мира, домовладение 119. Метро «ВДНХ».