Медников: ВГТРК гарантирует показ матчей РФПЛ на общедоступных каналах

ВГТРК гарантирует показ матчей чемпионата России по футболу на общедоступных каналах в том случае, если лицензионные права на игры РФПЛ приобретет швейцарская компания Infront sports & media, заявил заместитель генерального директора ВГТРК и главный редактор канала «Россия-2» Дмитрий Медников.
В мае 2012 года истекает контракт между телеканалом «НТВ Плюс» и РФПЛ, на основе которого «НТВ Плюс» имеет эксклюзивные права на трансляции матчей чемпионата России. Infront sports & media является медиапартнером ВГТРК.
«Мы даем гарантию, что при нас не может возникнуть ситуация, при которой исчезнет бесплатный футбол и при этом гарантируем наличие платных носителей», — сказал Медников. — Управлять правами будет Infront sports & media. Мы будем показывать (матчи) на наших каналах и отдавать доход от реализации на наших платных каналах. А механизм управления правами и маркетингом не наш. Если бы мы традиционно умели это делать, то не нужен был бы на российском рынке Infront».
Медников рассказал, что отношения ВГТРК и Infront sports & media не подразумевают «эксклюзивные права», а планируется «создание конкурентной модели, при которой правами могут на тех или иных условиях пользоваться любые заинтересованные стороны».
Медников предположил, что препятствие в подписании контракта с РФПЛ на данный момент — материальная сторона вопроса. «Насколько мне известно, некоторые участники лиги предполагают, что этот продукт стоит гораздо дороже», — поделился он.