Упрощен ввоз товаров, которые необходимы для проведения Олимпиады в Сочи

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, освобождающее от таможенных пошлин и налогообложения иностранные товары, ввозимые в РФ для организации проведения Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Документ размещен на сайте кабинета министров.
«Ввозимые в РФ иностранные товары, предназначенные для организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, без применения мер нетарифного регулирования», — говорится в документе.
В список товаров, на которые распространяется действие документа, не входят товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, а также товары, в отношение которых действуют ограничения на ввоз на таможенную территорию ТС.
В то же время в рамках подготовки к Играм сделано исключение для ввоза спортсменами, спортивными организациями и организаторами Игр ряда товарных позиций, в отношение которых обычно действуют некоторые ограничения при ввозе или вывозе с территории Таможенного союза: это некоторые лекарственные средства и фармацевтические субстанции, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные или входящие в состав иных товаров, шифровальные или криптографические средства, служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему. Кроме того, освобождаются от обложения пошлиной и налогами и некоторые транспортные средства, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.
Указанные товары будут ввозиться в РФ по упрощенной процедуре в период, не превышающий период организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.
Постановление вступает в силу спустя 30 дней после его опубликования.