Плющенко включен в состав сборной России по фигурному катанию

Во вторник заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, курирующий зимние олимпийские виды спорта и подготовку к Играм-2014 в Сочи, завизировал список кандидатов в сборную России по фигурному катанию на 2011/12 годы. В список кандидатов вернулся олимпийский чемпион-2006, серебряный призер Игр-2002 и -2006 Евгений Плющенко, которого Совет Международного союза конькобежцев (ISU) 12 июня восстановил в любительском статусе.
«Сегодня утром я подписал список кандидатов в сборную России по фигурному катанию на 2011-2012 годы, — цитирует Нагорных «Весь спорт». – В него вошли 79 специалистов и 143 спортсмена основного, резервного, юниорского и юношеского составов. Хочу обратить внимание, что спустя год в состав сборной России вернулся олимпийский чемпион-2006, серебряный призер Игр-2002 и -2006 Евгений Плющенко. Признаюсь, мы намеренно задержали на несколько дней подписание списка кандидатов – в ожидании решения Совета ISU по вопросу возвращения нашему спортсмену любительского статуса, которого он был лишен летом 2010 года за несанкционированное участие в шоу. Мы были в курсе всех действий, предпринимаемых для возвращения Плющенко, министр спорта РФ Виталий Мутко неоднократно лично обсуждал сложившуюся ситуацию и с самим Евгением, и с президентом ISU Оттавио Чинквантой. Мы надеялись на положительное решение, держали его в уме при подготовке документов, но до официального решения не предпринимали никаких действий. 12 июня члены Совета ISU единогласно проголосовали за возвращение Плющенко любительского статуса. И в первый же рабочий день после этого я подписал список кандидатов в сборную России по фигурному катанию на следующий сезон».
«Сейчас Евгений Плющенко находится в Германии, проходит курс реабилитации после операции на колене, — уточнил Нагорных. – Это мероприятие плановое, на ход подготовки к сезону негативно не повлияет. В нынешнем межсезонье Евгений уже провел несколько сборов – в том числе, на базах Минспорттуризма РФ в Новогорске и Кисловодске. Уже на следующей неделе Плющенко продолжит подготовку к сезону-2011/12. Надеемся, он успешно выступит на чемпионатах Европы и мира и, конечно, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи».