Гельфанд: будет интересно сыграть с Анандом

Вариант, который в решающей партии финала турнира претендентов на шахматную корону использовал россиянин Александр Грищук, был тщательно изучен до начала матча, сказал израильский гроссмейстер Борис Гельфанд.
Шестая партия завершилась победой Гельфанда, который выиграл в финальном поединке со счетом 3,5 на 2,5 очка.
«Мне повезло, так как мне встретился очень хорошо знакомый вариант, — заявил Гельфанд. — Он много применялся на Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Черные там красиво выигрывали партию за партией. После Олимпиады мы изучили этот вариант, и я хорошо запомнил, как играть в такой ситуации. Александр избрал амбициозный план, пошел в контратаку, так как при пассивной игре ходы заканчивались, но мне удалось использовать свой перевес».
Как отметил 42-летний уроженец Минска, у него есть большой опыт игры с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом: «Эмоций никаких нет. Я спокоен. Будет интересно сыграть с Анандом, предстоит матч из 12 партий. Я за последние 15 лет с ним столько сыграл. До 1993 года было плюс пять в мою пользу, потом у него плюс пять с 93-го по 1997-й, а с тех пор он одну-две партии выиграл, а потом были ничьи».
Гроссмейстер из Израиля также заявил, что уделил подготовке к турниру претендентов очень много времени: «Мы полгода готовились к матчу, четыре дня в неделю занимались. Мы мало спали, много работали. В Казани все матчи были трудными».
Большое количество ничейных партий на турнире Гельфанд объяснил так: «Когда играют сильные шахматисты, побед много не бывает. Это же и в футболе, где в матчах двух равных команд голов бывает немного. Во второй лиге встречаются счета 5:3 и так далее. Будь уровень соперников чуть пониже, результативность была бы выше».