Путин: Россия готова вместо Японии принять чемпионат мира по фигурному катанию, «это недорого»

Россия готова вместо Японии принять у себя чемпионат мира по фигурному катанию и взять на себя все расходы, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром спорта Виталием Мутко.

«Наши японские друзья не могут провести чемпионат мира по фигурному катанию, это понятно — в связи с трагическими событиями, — сказал Путин. — Мы могли бы и наших японских коллег поддержать, и Международную федерацию конькобежного спорта и предложить провести этот чемпионат у нас, если, конечно, в этом заинтересована федерация. Тем более что у нас миллионы любителей фигурного катания, болельщиков, порадовали бы наших людей. Мы ни на чем не настаиваем, но, если нужно подставить плечо Международной федерации конькобежного спорта, мы это с удовольствием сделаем».

«Это недорогое мероприятие, мы вполне могли бы взять расходы на себя», — добавил Путин.

Как напомнил Мутко, «вчера вечером наши коллеги, Федерация фигурного катания Японии, официально отказались от проведения чемпионата мира, и Международная федерация обратилась ко всем странам с просьбой высказать предложения по проведению чемпионата мира. Я сегодня же переговорю с главой Международной федерации (Оттавио Чинкванте. — «Газета.Ru»). Мы предложим возможности Российской Федерации».

Япония должна была принять мировое первенство с 21 по 27 марта, но оно было перенесено из-за катастрофического землетрясения. Мутко на встрече с Путиным напомнил, что Россия уже проводила чемпионат мира в 2005 году, и он прошел на высоком уровне. Во вторник Минспорттуризма подаст официальную заявку в Международный союз конькобежцев.