Власти Москвы разрешат акцию в память убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова

Префектура Северного административного округа Москвы разрешит болельщикам столичного «Спартака» проведение 15 января памятной акции на Кронштадтском бульваре, заявил префект округа Владимир Силкин в четверг. «40 дней (со дня смерти болельщика Егора Свиридова — «Газета.Ru») — совершенно понятная дата, желание болельщиков провести памятную акцию вполне объяснимо, и мы не видим причин запрещать им», — сказал Силкин.
Он подчеркнул, что заявка на проведение акции на 15 января в префектуру уже подана и будет рассмотрена в ближайшее время: «Думаю, это вопрос технический».
Ранее сообщалось, что болельщики «Спартака» подали в префектуру Северного округа Москвы заявку на проведение акции в память о своём убитом товарище Егоре Свиридове.
«В префектуру подано уведомление о проведении на Кронштадтском бульваре в субботу акции, посвящённой 40 дням смерти Егора Свиридова», — сообщил в четверг один из организаторов акции. Он добавил, что уведомление было подано группой лиц — членов одного из объединений болельщиков «Спартака». Заявленное количество участников от 2,5 до 3 тыс. человек.
6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками «Спартак». Всего в драке участвовало более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов (1984 г.р.) выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова (1982 г.р.). Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте.
8 декабря Савёловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. 11 декабря Замоскворецкий суд арестовал ещё двоих участников драки — Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, которые подозреваются по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. Позже был санкционирован арест ещё одного участника драки, 20-летнего Артура Арсибиева, подозреваемого по тем же статьям. 28 декабря Замоскворецкий суд заочно арестовал ещё двух подозреваемых, находящихся в международном розыске уроженцев Дагестана: Акая Акаева и Рамазана Утарбиева. Они обвиняются также по статье 213 — хулиганство и статье 116 — побои. 12 января источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в новогодние праздники в Москве был задержан Акаев.
Акция памяти Егора Свиридова 11 декабря на Крондштатском бульваре прошла мирно. По данным источника в правоохранительных органах, в акции приняло участие более 6 тыс. человек. Затем днём порядка 5 тыс. человек собрались на Манежной площади в Москве на несанкционированную акцию, которая вылилась в массовые беспорядки, в которых, по данным властей, пострадали 32 человека, 80 были задержаны.
15 декабря в Москве начались выступления националистически настроенной молодёжи и выходцев с Кавказа. Поводом к ним, как и к беспорядкам на Манежной площади, стало убийство Свиридова. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала у торгового центра «Европейский», а также у станций метро «Смоленская» и «Курская». Ряд подобных акций прошёл в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы. По данным столичного ГУВД, в Москве было задержано около 800 человек.