Молодежный чемпионат России по хоккею стартует 4 сентября

Первый в истории отечественного хоккея чемпионат России среди молодежных команд стартует 4 сентября. Решение об этом было принято на состоявшемся в пятницу общем собрании клубов молодежной хоккейной лиги (МХЛ), которое прошло под председательством президента КХЛ Александра Медведева.
Владимир Юрзинов-старший утвержден председателем правления МХЛ. Решение об этом было принято правлением лиги единогласно, сообщает официальный сайт КХЛ.
Собранием одобрена спортивная стратегия лиги, разработанная под руководством Владимира Юрзинова и Сергея Немчинова. В регламенте чемпионата будут зафиксированы разделение команд на два дивизиона, система переходов хоккеистов из молодежной команды в основную, количество игроков в заявке на сезон (25, из них не более двух иностранцев), ограничен возраст хоккеистов – 17-21 год (при этом в виде исключения будут допускаться и 16-летние спортсмены, но с обязательным медицинским освидетельствованием).


Принципиально новые, строгие требования предъявляются к ледовым аренам, на которых будут играть молодежные команды, самое пристальное внимание будет уделяться вопросам медицины и допинг-контролю. Решено, что название молодежной команды не должно совпадать с названием основной, «взрослой» команды клуба.
Собранием принято решение о приеме в МХЛ екатеринбургского «Автомобилиста». Таким образом, уральский клуб стал 21-м участником новой лиги. Регулярная часть чемпионата пройдет в 10 кругов и завершится к середине марта, после чего 16 сильнейших команд будут бороться за Кубок Харламова, играя по системе плей-офф. Помимо подготовки молодых игроков, в планах МХЛ – комплексный подход к росту профессионального мастерства тренеров, судей и менеджеров, интеграция лиги в международную систему молодежного хоккея.