Карякин хочет выступать за сборную России по шахматам

Один из сильнейших украинских шахматистов — 19-летний Сергей Карякин, занимающий 23-е место в мировом рейтинге, объявил о своем намерении выступать за сборную России.
«Действительно, наша семья подала документы на получение российского гражданства. Это было Сережиным решением. Никаких претензий к Украине у нас нет. Здесь делали все, что могли, но, к сожалению, недостаточно, чтобы Сережа исполнил свою мечту и стал чемпионом мира», — подтвердил Александр Карякин, отец шахматиста.
«К сожалению, руководство ФИДЕ интересуют только деньги, которые она получает за переходы шахматистов. Согласно существующим правилам, Федерация шахмат Украины никак не может помешать желанию Карякина выступать за Россию», — заявил президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров.
По данным Международной федерации шахмат, официальная такса за переходы шахматистов составляет €130. Плюс дополнительные суммы в случае, если игрок пожелает представлять свою новую страну в официальных соревнованиях как можно быстрее. К примеру, 42-летнему экс-чемпиону Украины Александру Береловичу желание выступать под флагом Германии обошлось в €3200, сообщает proua.com.