15-летняя россиянка Кашлинская стала самым юным гроссмейстером в России и Европе

На прошедшем в турецком Стамбуле первом в этом году заседании Президентского совета Международной шахматной федерации (FIDE) звание международного гроссмейстера официально присвоено 15-летней россиянке Алине Кашлинской. Она, таким образом, стала самой молодой в настоящее время женщиной-гроссмейстером в России и Европе, сообщает «Весь спорт».
По правилам FIDE, решение о присвоении самого высокого звания в шахматах — международного гроссмейстера — дает троекратное достижение рейтинга в 2400 единиц. Последний раз гроссмейстерскую норму Алина Кашлинская выполнила в феврале на крупнейшем в России международном шахматном фестивале Moscow Open, где набрала 4,5 очка, что соответствует рейтингу 2465. Ранее нормы международного гроссмейстера россиянка выполняла в августе 2007 года на турнире в Хорватии и октябре 2008 года на турнире на Украине. В настоящее время ее рейтинг увеличился на 42 пункта и составляет 2302.
Таким образом, 15-летняя Алина Кашлинская стала самой молодой в настоящее время девочкой-гроссмейстером в России и Европе. В мировом же масштабе звание гроссмейстера до 16 лет получили только китаянка Хоу Ифань и египтянка Мона Халед. При этом присвоение звания египтянке связано с особенностями выполнения норм шахматных званий в арабских странах и не соответствует условиям выполнения этих норм в других регионах планеты.