Венгрия намерена провести ОИ-2020

Экономика Венгрии и ее столицы сегодня не могут похвастаться серьезными успехами, чтобы рассчитывать на право провести у себя Олимпиаду. Тем не менее, активисты Олимпийского движения Будапешта полны оптимизма и считают, что главные спортивные состязания вполне могут быть организованы на берегах Дуная в 2020 году.
На днях спортивные и городские чиновники собрались за круглым столом для обсуждения олимпийских перспектив венгерской столицы. По мнению главного архитектора города Эвы Белезнай, Игры в Будапеште могут оказаться очень выгодным предприятием. Уже имеется предварительный план их организации. Так, главным Олимпийским стадионом станет действующая арена имени Пушкаша. Олимпийская деревня для спортсменов разместится в северной части острова Чепел, на противоположной стороне от которой будет построен медиа-деревня. Сами же спортивные площадки Олимпиады будут разбросаны по всему городу.


Однако подготовка к Олимпиаде предполагает гигантский объем работ по развитию инфраструктуры не только в самом Будапеште, но и в целом в стране. По словам заместителя мэра столицы, отвечающего за развитие, Имре Икваи-Сабо, город сейчас развивается в направлении, соответствующем его олимпийским амбициям. При этом прежде необходимо, чтобы Венгрия успела перейти на евро, построить в Будапеште две линии метро, завершить строительство кольцевой автодороги. На ремонт и создание всей инфраструктуры потребуется 5 трлн форинтов (€20 млрд). Организационные расходы самой Олимпиады составят 500 млрд форинтов (€2 млрд). Основную надежду здесь столичные власти возлагают на частный капитал, который может взять на себя до 80 проц всех затрат.
Важную роль в подготовке Будапешта в проведении Олимпиады должен сыграть специальный олимпийский закон, проект которого сейчас уже полностью согласован и в октябре-ноябре может быть представлен на рассмотрение депутатов национального парламента. По словам Имре Икваи- Сабо, это даст гарантии частным инвесторам и городским властям.
Вместе с тем, несмотря на отдаленную перспективу, времени на раскачку у чиновников не так много. Будапешт должен подать свою заявку на проведение Олимпиады в 2011 году, а окончательный выбор станет известен в 2013 году. Как считает член Олимпийского движения Будапешта Густав Биенерт, который является одним из разработчиков олимпийского законопроекта, в ближайшем будущем Олимпиада может состояться в одной из стран Восточной Европы, вопрос лишь заключается в том, будет это Прага, Варшава или Будапешт.