ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 6 тыс. евро офицеру, которому не давали отпуск по уходу за детьми

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила иск капитана запаса вооруженных сил Константина Маркина против властей России, сообщает «Интерфакс».

В 2010 году Европейский суд уже согласился с тем, что российские мужчины-военнослужащие имеют право на отпуск по уходу за детьми.

Согласно российскому законодательству, воспользоваться таким отпуском могут, помимо матери ребенка, еще и отец или любой близкий родственник. Единственным исключением из данного правила являются мужчины-военнослужащие.

В 2004 году Маркин подписал контракт на службу в российской армии, выполнял обязанности оператора радиоразведки. В 2005 году он развелся с женой после рождения третьего ребенка и решил сам воспитывать детей. Маркин обратился к командованию с просьбой предоставить ему трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Начальство отказало ему в предоставлении отпуска.

В 2009 году Маркин обратился с жалобой в Конституционный суд России, однако судьи отклонили иск, посчитав, что мужчины-военнослужащие не могут брать трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Судьи пришли к выводу, что соответствующие пункты «Закона о воинской обязанности и военной службе» не противоречат положениям Конституции.

Маркин подал исковое заявление в ЕСПЧ на отказ российских властей в предоставлении мужчинам-военным отпуска по уходу за ребенком.

В итоге судьи заключили, что лишение права военнослужащих на получение отпуска по уходу за ребенком является дискриминационным. Тем самым российские власти нарушили статью 14 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод (запрещение дискриминации), а также статью 8 (право на частную и семейную жизнь).

В ЕСПЧ пришли к выводу, что мужчины-военнослужащие должны иметь равные права с женщинами, которым отпуск по уходу за ребенком предоставляется. Судьи удовлетворили жалобу Маркина на дискриминацию по гендерному признаку против России и пришли к выводу, что у военачальников не было оснований отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Сегодня суд обязал власти России выплатить Маркину 3 тыс. евро в возмещение морального ущерба и еще 3150 евро — в возмещение судебных издержек.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть