На предприятиях южного Урала появятся «координаторы помощи» алкоголикам и наркоманам

На крупных предприятиях южного Урала вводится должность «координатор помощи», к которому смогут обратиться работники, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, а также их родственники. Об этом стало известно на состоявшемся в четверг в Новотроицке круглом столе, обсудившем итоги года работы антинаркотической программы, запущенной в конце 2010 года администрацией города при поддержке компании «Металлоинвест». Кроме того, в рамках программы совместно с Орским педагогическим университетом начат проект «Центр здоровья для школьников», представляющий собой создание алгоритма раннего выявления зависимости от наркотических веществ и алкоголя и адекватного вмешательства. «Пилотная» реализация проекта начнется в будущем учебном году на базе Новотроицкого политехнического колледжа.

На базе новотроицкого профессионального училища № 34 внедряется разработанная совместно с Оренбургским педуниверситетом модель социальной реабилитации и адаптации молодых людей. Эта модель предполагает возможность для зависимых подростков, прошедших курс лечения в городском наркодиспансере, изменить свою жизнь, пройдя реабилитационный и адаптационный периоды в качестве студентов или работников училища.

Как говорили участники круглого стола, одной из задач программы в 2011 году было изменение взглядов местного населения и особенно молодежи на возможность переломить общую ситуацию с распространением нарко- и алкогольной зависимости и преодолеть ее в каждом частном случае. Для этого в городе реализовалась информационно-разъяснительная программа. Группами анонимных алкоголиков в Орске и Новотроицке проводились «дни открытых дверей». В региональных и корпоративных СМИ публиковались соответствующие материалы. В результате, люди стали понимать, что не доносят на своих близких и друзей, а помогают им: почти вдвое – с 55 в 2010 году до 93 в 2011-м – увеличилось число звонков в УФСКН, выросло количество и тех, кто приходит в общества анонимных алкоголиков и храмовые реабилитационные центры.

В следующем году в регионе планируется придать больший общественный статус реабилитационным центрам при городских храмах и активно распространять информацию об их деятельности. А также запустить программу «Народный участковый», которая позволит сделать более эффективной совместную работу участников антинаркотической программы и полиции.