Митинг в защиту зоны отдыха «Битца» от застройки пройдет в Москве

В субботу в Москве пройдет митинг в защиту зоны отдыха «Битца». Участники акции намерены привлечь внимание московских властей к необходимости сохранения областной части зоны отдыха, которая войдет в территорию «Новой Москвы». Сегодня «Битца» поделена между Москвой и областью. При этом большие участки леса оказались в собственности федеральных структур, которые раздают их в долгосрочную аренду под застройку высотными жилыми домами и торговыми центрами.

У представителей спортивных организаций, много лет борющихся за сохранение зоны отдыха «Битца», имеются сведения о планах по разворачиванию масштабного строительства на участке 59 га, принадлежащем ФСБ. А также о дальнейшем освоении Службой внешней разведки Бутовского леса (этой структуре принадлежит участок в 246 га), где уже идет строительство теплотрассы, которая отсекла половину знаменитой Битцевской лыжни. По мнению спортсменов и жителей прилегающих к природно-историческому парку столичных районов, строительство приведет к гибели Битцевского леса и ликвидации единственной в городе профессиональной лыжной трассы.

«На сегодняшний день это единственная подготовленная профессиональная лыжная трасса в Москве, к которой можно попасть на городском транспорте, — говорят представители спортивного клуба «Альфа-Битца». — Подготовленными трассами и расположенными в некапитальных строениях раздевалками и помещениями для хранения инвентаря пользуются тысячи любителей и профессионалов. Здесь тренируются члены параолимпийской сборной России, проводятся десятки соревнований. Самое интересное, что угроза существованию одной из последних лыжных трасс в Москве и ближнем Подмосковье исходит исключительно от государственных учреждений!»

На митинге инициативная группа по защите зоны отдыха «Битца» начнет сбор подписей под обращением в прокуратуру с просьбой провести проверку передачи в долгосрочную аренду коммерческой организации части зоны отдыха. Кроме того, участники акции потребуют заморозить любое строительство в областной части «Битцы» до официального включения новых территорий в границы Москвы. «С застройкой этой земли Москва лишится одной из лучших лыжных трасс, созданной энтузиастами на протяжении последних 30 лет, и усилия властей города по благоустройству московской части зоны отдыха «Битца» окажутся напрасными», — считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, поддерживающий акцию.

К участию в акции приглашены известные спортсмены — олимпийские чемпионы, чемпионы мира по лыжным гонкам и биатлону, которые тренировались на этой лыжной трассе. Митинг состоится около станции метро «Ясенево», начало в 13.00.