В Москве начала работу новая медицинская служба, оказывать которую будут районные поликлиники

С 1 июля в Москве начала работу новая медицинская служба, оказывать которую будут районные поликлиники – «Неотложная помощь». На данный момент в службе при поликлиниках созданы 40 бригад неотложной помощи, которые должны будут разгрузить выезжающую на сочные вызовы «Скорую». Ранее глава департамента здравоохранения Леонид Печатников заявил, что полностью обеспечить услугами службы неотложной помощи москвичей планируется до конца нынешнего года.

Переадресовывать вызова новой службе будут со станции скорой помощи. Именно там будут решать, является ли состояние обратившегося по телефону «03» человека угрожающим для жизни и требующим госпитализации или нет. Напомним, ранее столичные власти заявили о намерении возродить систему оказания неотложной помощи для взрослого населения, аналогичную той, что была во времена Советского Союза. Однако речь шла о проведении медицинских процедур на дому, с тем, чтобы разгрузить больницы города.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Александра Саверского, создание новой службы – оправданная мера, призванная разгрузить не только «Скорую помощь», но и участковых терапевтов. По его словам, по оценкам Росздравнадзора, в 37% случаях вызовы «Скорой» необоснованны. При этом, работа службы вещь очень дорогая: машины приспособлены для транспортировки больных и оснащены высокотехнологичным оборудованием для оказания срочной помощи, а в состав бригады входит 2-3 медика. «Машина «Неотложки» не сможет транспортировать больного, она предназначена только для доставки врача, — рассказал Саверский. – Кроме того, как заверили нас в департаменте здравоохранения, вызова не будут переадресовываться механически, а лишь по согласованию с районными поликлиниками, в которых знают своих хронических больных. Фактически, совершенствуется услуга вызова врача на дом: сейчас многие люди обращаются на «Скорую» потому, что поликлиники принимают вызовы на дом только в первой половине дня».