Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов отложен на полгода

16.04.2011 15:31   |  РИА «Новости»

Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, например пенталгина и коделака, которые часто используются россиянами, будет вводиться не ранее 1 ноября текущего года, сообщил в субботу источник в правительстве России.

«Скорее всего, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября. Очень многие россияне: это и взрослые, и дети — пользуются такими препаратами. Поэтому просто так, без обсуждения с простыми пациентами, такую меру вводить нельзя», — сказал источник.

Также, по словам источника, поликлиники не готовы к массовому наплыву пациентов, которым нужен рецепт на обезболивающий препарат, широко используемый в обычной жизни людей.

«Поликлиникам будет сложно справиться с большим потоком пациентов, которые пользуются препаратами от головной боли и от кашля», — добавил источник.

Как планировалось ранее, с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются для изготовления наркотиков, например, дезоморфина, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей.

По данным главного нарколога России Евгения Брюна, 25% наркоманов в стране принимают дезоморфин. Он считает, что спрос наркозависимых людей на кодеиносодержащие препараты выгоден аптечным сетям.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня