Слушать новости
Слушать новости

Во Франции идет второй день общенациональной забастовки против пенсионной реформы

Сегодня второй день общенациональной забастовки против пенсионной реформы во Франции. Накануне в акции, организованной профсоюзами, приняли участие до трех миллионов человек, сообщает Euronews. В забастовке приняли участие от 10 до 50% работников различных государственных и частных служб и ведомств. Они протестуют против желания французского правительства повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет.

Предыдущая акция состоялась 7 сентября, когда законопроект пенсионной реформы впервые рассматривался в нижней палате парламента страны. Сейчас же французы протестуют в преддверии обсуждения документа в Сенате, которое состоится 5 октября. И профсоюзы уже пригрозили не прекращать забастовку как минимум до этого срока.

Профсоюзы обвиняют правительство в излишне жесткой позиции по этому вопросу. «Мы хотим повлиять на ход дебатов в Сенате, — говорит лидер одного из профсоюзов. — Этот законопроект, в частности, не учитывает ситуацию тех женщин, которые работают непостоянно или на полставки. Они будут вынуждены трудится до 67 лет, чтобы получить потом пенсию в полном объеме».

Забастовка уже привела к транспортному хаосу в Париже, Марселе, Лионе и других французских мегаполисах. Отменена половина авиарейсов, не ходят часть поездов. Наполовину сократилось движение общественного транспорта. Закрыты многие школы и университеты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть