Умер журналист Валерий Дранников

В понедельник скончался известный журналист Валерий Дранников. По информации «Газеты.Ru», он перенес инфаркт, после этого в минувшую пятницу ему сделали операцию на сердце. Операция прошла успешно. Однако затем у журналиста отказали легкие. Рано утром в понедельник Дранников скончался от дыхательной недостаточности. Точная дата похорон пока не определена. Предположительно, гражданская панихида пройдет в Доме журналиста в четверг.

Первое место работы Дранникова – «Московская правда». Оттуда он ушел в спецкоры отдела пропаганды газеты «Гудок», где в итоге создал отдел спорта. Его репортажи стали звездными. Но с новым редактором «Гудка» Воробьевым Дранников не сработался. После одного из конфликтов он зашифровал в одной из заметок акростих: «Воробьев — говно», после чего ушел из журналистики на 19 лет.

Дранников стал делать мебель на заказ и укреплять дверные коробки, работая в бригаде шабашников. Позже создал кооператив «Символ», который первым в СССР начал выпускать майки с символикой. Для надписей на «блузонах», как рассказывал сам журналист, краска смешивалась с тестом и запекалась вместе с блузоном в духовом шкафу бытовой газовой плиты. Предприятие процветало, но в 1997 году не выдержало конкуренции с китайским товаром.

Тогда Дранников ушел работать в газету «Коммерсант». «Я единственный в советской печати журналист, который через 19 лет вернулся в журналистику уже в пенсионном возрасте и состоялся снова» — сказал он одном из интервью 2009 года. После «Коммерсанта» он работал в газете «Россия» и в «Русском Ньюсвике». Последние годы Дранников руководил группой специальных корреспондентов газеты «Гудок». Публиковался в журнале «Большой город», «Русский репортер» и «Русский пионер».