Об утечке нефти в Мексиканском заливе ВР было известно за неделю до аварии

Один из бывших сотрудников нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе Тайрон Бентон рассказал телекомпании «Би-би-си», что обнаружил утечку нефти из находящегося на платформе оборудования еще за несколько недель до взрыва.

Бентон сообщил, что он нашел неполадки в системе по предотвращению прорывов из скважины — это большие ножницы, которые в случае ЧП обрезают и запаивают основную трубу. Управление этим устройством осуществляется через подводный коллектор. Именно в нем и была обнаружена утечка.

По словам Бентона, его начальник написал о проблеме по электронной почте представителям British Petroleum (BP) и Transocean. Но утечка нефти так и не была устранена. Вместо этого рабочие лишь отключили неисправное устройство и подключили другое такое же, для чего им не пришлось останавливать работу платформы. Если бы начался ремонт коллектора, то буровые работы пришлось бы прекратить. Однако, как ранее рассказал еще один сотрудник нефтяной платформы, в то время бурильщики опаздывали с графиком выполнения работ. Каждый день простоя стоил бы BP $500 тыс. В итоге менеджеры ВР начали требовать ускориться, а через пару дней после разговора менеджеров и бурильщиков произошла авария.

Как сообщает «Би-би-си», Бентон подал в суд на ВP и Transocean за халатность. Но в ответ BP сообщило, что за систему по предотвращению прорывов отвечает компания Transocean. В Transocean, в свою очередь, заявили, что незадолго до происшествия это оборудование было успешно проверен.

Взрыв на буровой платформе произошел 20 апреля недалеко от берегов Луизианы. Погибли 11 человек. Скважина оказалась повреждена, в результате чего в Мексиканский залив начала вытекать нефть. Около берега США образовалось огромное пятно, которое стало самым крупным в истории штатов: к настоящему времени в океане оказалось более 2 млн баррелей нефти. Несмотря на усилия BP по предотвращению дальнейшего загрязнения акватории, нефть продолжает вытекать из скважины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть