В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий статус общественных наблюдателей во время ЕГЭ

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, изменяющий правила приема ЕГЭ. В случае, если документ будет принят, госэкзамен нужно будет сдавать во все вузы, имеющие лицензию, то есть и в негосударственные учебные заведения. В законе также прописано, что «лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, обязаны соблюдать режимы защиты контрольных измерительных материалов, порядок их обработки и использования». «Содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению», — говорится в законопроекте.

Кроме того, в законе впервые будет прописан статус общественных наблюдателей. Нормы, касающиеся общественных наблюдателей, обычно закреплялись в правилах приема ЕГЭ и положениях регионов о порядке общественного наблюдения за проведением госэкзаменов. Общественные наблюдатели, сказано в проекте закона, могут присутствовать во время проведения ЕГЭ и передавать в органы Рособрнадзора замечания о нарушениях. Аккредитацией наблюдателей будет заниматься региональный Рособрнадзор.

Как говорится в приказе о порядке проведения ЕГЭ, общественными наблюдателями могут стать представители органов государственной власти, образовательных учреждений, средств массовой информации, родительских комитетов, попечительских советов, образовательных учреждений профессионального образования, их объединений, общественных объединений и организаций. Перед началом работой на пунктах приема экзамена они проходят специальное обучение. При этом, как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов, родители выпускников не могут быть общественными наблюдателями на участке, где сдают ЕГЭ их дети. «Думаю, такие же правила останутся в случае, если законопроект примут», — отметил он.

Глава профильного комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин сказал РИА «Новости», что законопроект разработан с учетом предложений комиссии при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ. «Присутствие общественных наблюдателей при сдаче ЕГЭ позволит обеспечить общественный контроль за проведением экзамена, избежать нарушений и защитит права как ребят, так и учителей от необоснованных обвинений», — цитирует его агентство.