СКП Воронежской области проводит проверку по факту нарушений во время сдачи ЕГЭ в городе Новохоперск

Следственный комитет при прокуратуре по Воронежской области (СКП) проводит доследственную проверку по факту злоупотребления должностными полномочиями при приеме ЕГЭ в городе Новохоперск. Из областного ГУВД следователям поступили материалы, согласно которым уполномоченная ГЭК и руководитель муниципального учреждения «Новохоперский ресурсный центр развития образования» Галина Журавлева за деньги помогала школьника решить задания по госэкзамену по математике. С экзаменационных листов снимались копии, которые курьер передавал нескольким ведущим преподавателям района. Затем листы с готовыми ответами возвращались ученикам. По предварительным данным, за подобную услугу заплатили 25 тыс. рублей родители восьмерых учеников.

На данный момент Журавлева уволена с должности руководителя «Новохоперского ресурсного центра развития образования». Также она отстранена от исполнения обязанностей уполномоченного ГЭК. От своих обязанностей отстранен и руководитель ППЭ N373 Виктор Борисов. Также от должности отстранена начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Новохоперского района Светлана Еозырева.

Как заявил представитель областного департамента по образованию, науке и молодежной политике, нарушения в проведении ЕГЭ были выявлены также в Нижнедевицком, Терновском и Грибановском районах области. В частности, ученики использовали шпаргалки и мобильные телефоны. Главам муниципальных районов направлены предписания по устранению выявленных нарушений.