Избитого в ОВД московского студента обвинили в нападении на милиционера

В Москве предъявлено обвинение студенту Святославу Речкалову, который использовал газовый баллончик, защищаясь от милиционера в штатском, сообщила в пятницу пресс-служба правозащитного фонда «Общественный вердикт».

«В четверг, 1 апреля Следственный отдел по Бабушкинскому району Следственного управления СКП по Москве предъявил обвинение 19-летнему студенту Речкалову, по статье применении насилия в отношении представителя власти (ст.318, УК РФ)», - говорится в сообщении. Как отмечают правозащитники, по словам обвиняемого, он применил газовый балончик, «защищаясь от напавшего на него мужчины в штатском».

Ранее «Общественный вердикт» сообщал, что в декабре 2009 года Речкалов вместе с друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного незадолго до этого сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой. Примерно через 40 минут из отделения вышли трое мужчин в штатском, начали оскорблять молодых людей и угрожать им. Сотрудники милиции в штатском затащили двоих из подростков на территорию ОВД. Позже к Речкалову и еще двум его знакомых, убежавших от милиционеров, подбежал мужчина в штатском и повалил Речкалова на землю. Речкалов достал газовый баллончик и, защищаясь, брызнул из него в сторону мужчины. Некоторое время спустя к ним подбежали сотрудники милиции, избили молодого человека и увели его на территорию ОВД. В помещении избиение продолжилось. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга».