В Китае перед судом предстали 23 торговца детьми

В Китае начался судебный процесс над преступной группировкой из 23 человек, которых подозревают в торговле детьми. По данным полиции, их жертвами стали около 50 детей, сообщает агентства AFP. Это крупнейшее в истории страны подобное дело.

Как выяснили следователи, группировку организовала супружеская пара, они привлекли к «семейному бизнесу» своих родственников и их друзей. Супруги сами в детстве стали жертвами торговцев детьми. Их продали в провинцию Хэбэй, для каких целей — не сообщается. В 2005 году они вернулись в родной городок, где нашли на улице новорожденную девочку и продали ее за 6 тыс юаней ($1000) своим бывших хозяевам.

Сейчас прокуроры обвиняют банду в продаже 50 детей. Члены группировки покупали и затем перепродавали детей из бедных семей. Мальчиков они брали по 13-20 тысяч юаней ($1,9-3 тысяч), а продавали по 40 тысяч юаней. девочки стоили дешевле — 5-14 тысяч, продавали их по 20 тысяч юаней.

Как отмечает сотрудник суда Лу Даньджин, большинство из задержанных не образованы, они даже не знали, что нарушают закон. Между тем им грозит наказание в виде смертной казни.

Торговля детьми остается серьезной проблемой в Китае. Считается, что их покупают богатые семьи и воспитывают как своих, так как в стране действует запрет на двух малышей в семье. Государство было вынуждено прибегнуть к этой мере из-за перенаселенность - по статистике, в Китае насчитывается более 1,3 миллиарда человек. Предпочтение отдается мальчикам как наследникам. Поэтому и стоимость детей разная — за младенцев мужского пола дают большую цену.