Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Жены моряков требуют освободить захваченное пиратами судно Thai Union-3

В четверг в Калининграде на акцию протеста вышли жены и дети моряков с тунцелова Thai Union-3, захваченного сомалийскими пиратами в октябре 2009 года. Для пикетирования женщины выбрали представительство МИД РФ на улице Кирова (в этом же здании располагается Калининградская областная дума). Через десять минут после начала пикета к протестующим вышел 1-й секретарь представительства МИД Юрий Хлебников, пригласив пройти в помещение «для обстоятельной беседы». Прессу дипломат распорядился не пускать, несмотря на согласие пикетчиц. После часового общения жены кратко охарактеризовали итоги: «МИД бессилен».

По словам женщин, дипломаты объяснили молчание российских властей тем, что тунцелов ходит под белорусским флагом. «А то, что там 23 россиянина, никого не волнует! Мы зато Гаити помогаем!» — возмущаются жены моряков.

Участницы акции продемонстрировали журналистам ответ главы российского МИДа Сергея Лаврова, где он пишет: «Из вашего письма ощущается, что у вас сложилось мнение, будто ваши родные брошены на произвол судьбы. Поверьте, что это не так». Лавров советует женам набраться «терпения и мужества», добавляя, что «раскрывать детали этой работы в интересах дела я сейчас не могу, в частности, потому что задействовано отнюдь не только Министерство иностранных дел».

Это уже вторая с начала 2010 года акция протеста отчаявшихся жен моряков Thai Union-3. В декабре 2009 года руководство крюингового агентства «Флот-Кадры», трудоустроившего экипаж тунцелова, заявило, что уже готовы деньги для выкупа, зафрахтован самолет, и Новый год моряки встретят дома. Но переговоры сорвались. Гендиректор «Флот-Кадры» Владимир Огурцов объяснил, что пираты неожиданно потребовали от России вернуть им пятерых товарищей, задержанных российскими военными еще в апреле 2009 года. «Но дело все в том, что эта пятерка разбойников уже давно находится на территории Йемена и «освободить» их Россия не может, даже если бы очень захотела», — говорит Огурцов.

Жены пленных моряков сообщают, что у их мужей кончается продовольствие — еще в январе у них осталось «5 кг макарон и вода». За время ожидания у рыбмастера с Thai Union-3 Игоря Лопатина в Калининградской области умер отец. Генеральный директор крюинговой компании «Флот-Кадры» Огурцов лежит в больнице уже третью неделю.

Судно Thai Union-3 было захвачено в 650 милях от берегов Сомали, недалеко от Сейшельских островов, 29 октября 2009 года. На борту тунцелова 27 членов экипажа, 23 из них — жители Калининградской области. По факту захвата судна с российским экипажем на борту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть