В Санкт-Петербурге задержаны националисты-подрывники

В среду оперативники Центра «Э» ГУВД по Петербургу и Ленобласти задержали двух подозреваемых в организации трех взрывов. Как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД, 21-летнего Игоря Грицкевича и его ровесника Владимира Смирнова проверяют юных подрывников на причастность и к другим взрывам, прогремевшим в Северной столице. В Центре «Э» говорят, что, скорее всего, задержанные не имеют отношения к взрыву на железнодорожном перегоне «Броневая» - «Ленинский проспект», произошедшего в ночь на 2 февраля. По словам источника в правоохранительных органах, все акции, к которым были причастны Грицкевич и Смирнов, несут явно националистический характер.

Дело в том, что задержанные взрывали имущество кавказцев и азиатов, живущих в Петербурге, а данном случае в Кировском районе города. Первое взрывное устройство было заложено под ларек, которым владеет выходец с Кавказа. Второе устройство из аммиачной селитры с детонатором, эквивалентное по мощности 20 граммам тротила, сработало 12 января на наружном откосе окна квартиры, расположенной на 1 этаже девятиэтажного жилого дома № 79 по бульвару Новаторов. Там проживает семья, приехавшая в Северную столицу с Северного Кавказа. А 18 января безоболочная бомба мощностью 100 граммам в тротиловом эквиваленте взорвалась у дверей магазина «Репка», расположенного на проспекте Народного ополчения, которым заведуют выходцы из Таджикистана.
Тем не менее, пока в отношении Грицкевича и Смиронова уголовное дело возбуждено по факту хулиганства (ст. 213 УК РФ). Как пояснил источник в ГУВД, преступление пока не было квалифицировано, как экстремистское, поскольку у оперативников есть подозрения, что в выборе объектов подрывники руководствовались личным отношением и чувством мести. Якобы они хотели напугать известных им людей. Например, Грицкевич проживает в том же доме по бульвару Новаторов, где произошел взрыв 12 января. Также, возбуждая уголовное дело, правоохранительные органы руководствовались тем, что жертв и пострадавших в результате этих взрывов не было.
Все надлежащие оперативные мероприятия по проверке причастности к другим взрывам будут проведены, поскольку, как выяснили сыщики, на этом подрывники останавливаться не собирались. В ходе обысков на квартире Смирнова в одном из домов по улице Здоровцева было обнаружен и изъят пакет с 11 граммами аммиачной селитры.

Это не первые подрывники, задержанные в последнее время правоохранительными органами Петербурга. 25 января пресс-служба ГУВД города сообщила о задержании двоих 20-летних студентов, которые занимались изготовлением самодельных бомб и также подозреваются в причастности к совершению ряда взрывов на территории Петербурга и Ленинградской области. Их фамилии не сообщаются. Поскольку сыщики также подозревают их в сбыте взрывных устройств другим преступным группам, которые оперативникам еще предстоит установить.

В ходе обысков их квартир по месту их жительства были обнаруженыи изъяты самодельный пистолет, калибра, инициирующее взрывчатое вещество, кастет, ножи кустарного производства, устройство для подачи сигналов «Сигнал охотника», барабан от самодельного револьвера, 6 грамм марихуаны. Возбуждено уголовное дела по фактам незаконного изготовления оружия (ст. 223 ч.4 УК РФ), незаконного приобретения, хранения, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 ч.1 УК РФ); незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.222 ч.1 УК РФ).