В Москве прошла акция протеста студентов РГСУ

В Москве в понедельник днем прошла акция протеста студентов Российского государственного социального университета (РГСУ). Недовольство студентов вызвал перевод зданий подмосковного филиала РГСУ в собственность Федеральной таможенной службы (ФТС). Решение о передаче здания, находящегося в Рузском районе Подмосковья, приняло Росимущество, чью правоту в итоге подтвердил суд. По информации студенческого союза, помещения филиала должны быть освобождены и переданы ФТС в течение недели.

По словам членов инициативной группы, «чиновники ФТС выкидывают студентов из аудиторий, захватывают учебные корпуса и срывают образовательный процесс». «В случае, если требования студенческого схода не будут выполнены, участники акции перекроют железнодорожные пути и Ленинградский проспект», — говорилось в сообщении, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Изначально участники мероприятия планировали собрать более около 3 тыс. человек у здания ФТС на Комсомольской площади, но там их уже ждала милиция, поэтому они решили отправиться на улицу Варварка к зданию Росимущества, которое и приняло решение о передаче университетских помещений в собственность ФТС. Однако туда добралось только около 100 недовольных студентов. Они держали в руках кирпичи с надписями «Руза — вузу», жгли файеры и разбрасывали листовки. Однако вскоре милиция пресекла и эту акцию. Трое участников и одна участница митинга были задержаны. Также были задержаны три фотокорреспондента, снимавших акцию, в том числе фотограф «Газеты.Ru».

В то же время, ГУВД Москвы сообщило, что в несанкционированной акции принимало участие около 700 студентов, передает РИА «Новости». По данным информагенств на 19.00, всего было задержано 20 человек.

Председатель попечительского совета РГСУ Александр Починок в эфире радиостанции «Эхо Москвы» уже заявил, что пикеты у здания ФТС будут продолжаться до тех пор, пока таможенники не откажутся от своих претензий на университетскую недвижимость.